Основные моменты поточно цеховой системы производства молока. Расчет параметров поточно-цеховой системы производства молока

Специализация и концентрация в молочном скотоводстве требует принципиально новых форм организации производства, которые по­зволяют реализовывать преимущества крупных комплексов и ферм промышленного типа, повышать производительность труда и обеспе­чивать условия для увеличения производства молока. На крупных комплексах с беспривязным содержанием внедрена поточно-цеховая система производства молока.

При такой организации производства основная структурная единица фермы –служат технологические группы. Из них каждая отличается от остальных групп тем, что рассчитана на животных определенного удоя и, следовательно, уровня кормления. Технологические особенности присущи группам коров сухостойного периода и родильного отделения.

Для поточно-цеховой системы характерно формирование двух структурных уровней: технологических групп, составляющих основу цехов, и производственных групп, которые входят в состав технологических групп.

При такой системе выделяются четыре цеха (рис. 1): сухостойных коров, проведения отелов, раздоя и осе­менения, производства молока. В течение календарного года корова в зависимости от физиологического состояния проходит через все названные цеха.

Таблица 1

Схема-циклограмма движения коров по цехам

ЦЕХ

Физиологическое состояние

сухостойный

отелов

Лактации

Дородо-вый

родовый

послеродовый

раздой

Основная лактация

Количество дней прибывания

Сухостойных коров

Отела

Раздоя и осеменения

Производства молока

Цех сухостойных коров. Задачи цеха: обеспечить корове отдых, восстановить упитанность и обмен веществ после лактации, создать условия для нормального течения беременности и развития плода, подготовить коров и нетелей к интенсивной лактации и своевременному проявлению воспроизводительных функций.

Продолжительность содержания в нем­ 50 дней. За это время коровы полностью восстанавливают запас пи­тательных веществ. Цех имеет 14 % ското-мест от общего количе­ства на комплексе (ферме). Оборудование его самое простое. При наличии достаточного количества соломы можно применять беспри­вязное содержание на сменяемой или глубокой соломенно-торфяной подстилке с нормой площади логова на одно животное 5,0-5,5 м 2, фронтом кормления 0,8 м, что значительно упрощает уход за животными. Помеще­ние делят на три части (секции): для коров за 60, 45 и 30 дней до отела. Каждая секция имеет свой выход на выгульную площадку, с площадью выгулов на одно животное с твердым покрытием 8 м 2, без покрытия 15 м 2. Такое содержание позволяет лучше организовать обслуживание и контроль за состоянием коров. При привязном содержании должны быть выгульные площадки с твердым покрытием со свободным вы­ходом на них. Нетелей лучше содержать отдельными группами.

В научной литературе много внимания уделяется содержанию глубокостельных нетелей. Имеется два одинаково обоснованных предложения по содержанию нетелей. В одном случае глубокостельных (на 6-7 месяце стельности) нетелей помещают в контрольный коровник, где готовят к отелу, массажируют вымя, приучают к доению, раздаивают т проверяют после отела по продуктивности за 90-100 дней лактации.

На фермах, работающих по поточно-цеховой системе и располагающих специализированным цехом раздоя и осеменения, целесообразно проводить раздой и проверку коров-первотелок в цехе раздоя, а за три месяца до отела помещать их в цех подготовки к отелу, где содержать отдельной группой, не смешивая с сухостойными коровами. Массаж вымени организуют при пропускании нетелей через доильную установку УДС-3А с параллельно-проходными станками. Там же их подкармливают концентратами.

Сухостойных коров в цехе группируют по срокам ожидаемого отела. Предварительно освобождают от коров секцию, заполняют вновь запускаемыми коровами. Состав групп не изменяется вплоть до перевода коров в цех отела. С целью сохранения состава групп предпочтительнее формировать группы с разницей в сроках ожидаемого отела в 15-20 дней. Но сточки зрения организации нормированного кормления, предусматривающего разные рационы для коров первого и второго месяцев сухостоя, достаточно иметь две группы. При меньшем числе групп коров легче организовать моцион коров.

В последнее время выдвигается обоснование для группировки коров в сухостойном цехе, исходя из их живой массы. Особенно важно придерживаться этого правила в хозяйствах, где сухостойных коров содержат крупными группами. При этом маловесные коровы, как и нетели, получая доступ к кормушкам только после сильных животных, вынуждены пользоваться объедками.

Цех отела . Назначение цеха: обеспечить благополучное завершение беременности и течение родового процесса, получение здорового приплода и его сохранение, профилактику родовых и послеродовых осложнений, а также маститов.

Исходя из указанных задач, в одной из секций цеха отела с привязным содержанием содержат коров, которые ожидают отела (предродовая) . В этот цех коровы поступают за 8-10 дней до ожи­даемого отела. При поступлении жи­вотных осматривают, проводят их санитарную обработку. определя­ют состояние вымени. Животных ежедневно на выгульные площадки, а по возвращении с прогулки им дают возможность занимать любые сво­бодные места у кормушек, с тем чтобы исключить формирование условного рефлекса на определенное место в коровнике

Второй технологический период связан с родовым актом (родовая ). Коров с предвестниками родов (набухание, покраснение и приоткрытие вульвы, расслабление тазово-крестцовых связок, особенности поведения) переводят в денники для отела с беспривязным со­держанием на подстилке из свежей соломы.

Беспривязное содержание позволяет животному свободно расположиться в боксе и избрать позу, способствующую родовому процессу. Корова находится. в боксе до отделения последа, но не менее суток.

1. теленок начинает самостоятельно сосать корову через 1-1 1/2 ч после рождения и по мере прибывания молозива за 8-10 кормежек выпивает 4-5 кг. На вторые сутки поступление молока в вымя сильно ­возрастает. Возникает необходимость поддаивания коров, что связано с дополнительными затратами труда и неудобствами для животноводов;

2. 2-3-ие сутки у коров начинается активное выделение лохий, возможно появление эндометритов и других патологических процессов, поэтому их контакт с телятами нежелателен;

3. чем длительнее совместное содержание коровы и теленка, тем болезненнее (стресс) их разъединение, что отрицательно отражается на продуктивности; удлинение сроков индивидуального содержания ­коров увеличивает потребность в денниках, что удо­рожает себестоимость продукции.

4. Период восстановления полноценного рефлекса молокоотдачи самый продолжительный у коров с пя­тидневным подсосным периодом. У коров, с продол-­жительностью подсосного периода 1-3 суток, рефлекс молокоотдачи восстанавливается на четвертые сутки: после отъема телят.

Третий технологический цикл - новотельность коров - протекает в послеродовой секции цеха отела, в ­условиях привязного содержания животных и ежедневных принудительных моционов на 2-4 км. Мо­цион имеет решающее значение для активизации инволюционных процессов матки и последующих пол- ноценных половых циклов.

В дородовой секции цеха отела, как и в послеро­довой секции, не следует приучать коров к опреде­ленному месту в коровнике.

Для профилактики инфекционных болезней целе­сообразно иметь две сменные послеродовые секции.

На ферме, где в цехе отела лишь одна послеродо­вая секция, работающая в непрерывном режиме, необ­ходимо иметь секционные профилактории. Наиболее распространены четырех­секционные профилактории. Их используют по сле­дующей схеме: 3-4 дня - заполнение секций; 10-­12 дней - выращивание телят без пополнения группы новыми животными; 4--5 дней - дезинфекция, сана­ция. При освобождении секции здоровых телят переводят в телятник, больных изолируют в специальной секции.

В цехе отела, как и в цехе подготовки коров к оте­лу, животных не закрепляют за определенными операторами. Численность последних обычно 2-3 чело­века, и работают они в 2-3 смены.

Цех раздоя и осеменения . Назначение цеха: раздой ко­ров, их плодотворное осеменение в лучшие сроки, по­лучение максимальной продуктивности Коровы находят­ся в цехе 90-100 дней в зависимости от срока получения от них максимального удоя и осеменения.

Таблица 2

Потребность в ското-местах при равномерных отелах

Цех

Потребность в ското-местах, %

Количество коров на ферме

Сухостойных коров и нетелей

Отелов*

Раздоя и осеменения

Производства молока

* При сезонных отелах количество ското0мест увеличивается на 50-75 %.

Дополнительные корма на раздой дают до тех пор, пока корова отвечает увеличением продуктивности. Контрольные дойки прово­дятся каждую декаду. Лучше раздой проводить на концентриро­ванных кормах, но при отсутствии их можно использовать обычные: качественные сено, сенаж, корнеплоды, силос. Режим и кратность доения в цехе раздоя такие же как и в цехе производства молока.

Применяют «сквозные» производст­венные группы. Сформированные из новотельных ко­ров, эти группы первый период работают по техноло­гии цеха раздоя и осеменения, а затем по технологии цеха производства молока.

В принципе этот подход к формированию произ­водственных групп довольно давно применяется на фермах с беспривязно-боксовым содержанием коров, и был апробирован первоначально за· рубежом. Суть его в последовательном заполнении новотельными коровами смежных секций для беспри­вязного содержания коров. Каждая секция четыре первых месяца служит цехом раздоя и осеменения, а затем выполняет функции производственного цеха. Работу следует строить таким образом, чтобы по воз­можности сохранить постоянство состава группы ко­ров от отела до запуска. Сформированная после отела, группа не изменяется в течение четырех месяцев. За это время основная масса животных должна быть осеменена. Через 110-120 дней после отела неосеме­ненных коров (если они есть) заменяют стельными, и в таком составе группа остается до запуска. Из дли­тельно неосемененных коров создают отдельные «ве­теринарные группы.

Цех производства молока. После раздоя и осеменения коровы поступают в цех производства молока, где находятся 190-200 дней. Главная задача в этот период - сохранить на высоком уровне до­стигнутую продуктивность путем биологически полноценного кормления и создания хороших условий содержания и ухода, которые обеспечили бы нормальный ход лактации, течение стельности и свое­временный запуск коров. Система содержания в цехе зависит от принятой на ферме (привязная на существующих фермах, бес­привязная боксовая - на новых комплексах или реконструиро­ванных фермах). Доение производится на доильных площадках различной конструкции или в молокопровод (при привязном содер­жании) .

При такой системе сохраняются все преимущества цеховой технологии и вместе с тем отпадает необхо­димость в перегруппировках основной массы живот­ных в ходе лактации. Для всех доярок создаются равные условия нагрузки и оплаты труда. Появляют­ся условия, позволяющие животноводам в начальный период лактации сосредоточиваться на раздое и осе­менении животных, а в последующие месяцы лакта­ции - на получении продукции и запуске коров.

Применение варианта «сквозных» производствен­ных групп предусматривает обязательное формиро­вание специальной «ветеринарной» группы коров, ко­торая находится под наблюдением ветврача-гинеколога.,

В «ветеринарную» группу выделяют всех бесплод­ных коров с удоем выше, чем в среднем по стаду. По.мере оплодотворения и установления стельности, их -обменивают на бесплодных животных. Бесплодных коров с удоем ниже среднего по стаду после окончания лактации запускают вместе со всей группой и выбра­ковывают.

Описанный способ формирования производствен­ных групп коров при их беспривязном содержании применяется на многих фермах и комплексах как в на­шей стране, так и за рубежом.

Учеными ВИЖ доказано, что продуктивность ко­ров возрастает на 8-10%, если в первые шесть или семь месяцев лактации не вносят никаких измене­ний в состав групп, а затем коров распределяют по группам в зависимости от продуктивности и физио­логического состояния, создавая отдельные секции запускаемых животных. Любое перемещение из груп­пы в группу приводит снижению удоя. В зависимо­сти от стадии лактации и численности вновь введен­ных или выведенных животных эта величина может составлять 5-16%.

На фермах, где отмечаются нарушения воспроиз­водительной функции высокопродуктивных коров, целесообразно после четырех месяцев лактации выде­лить таких животных в специальную «ветеринарную» группу для углубленного лечения.

Внедрение поточной системы требует хорошо налаженного зоотех­нического учета, так как она связана с перестановкой животных (движением) в зависимости от их физиологического состояния. Еже­дневно нужно следить за выполнением циклограммы, знать, сколько и куда должно быть поставлено коров, какие должны быть переве­дены в другие цеха, сколько имеется свободных и освобождающих­ся мест. Это сложная и ответственная работа, от которой во многом зависит успех поточной системы производства. Она требует исклю­чительной четкости, оперативности, профессионального мастерства, высокой квалификации управленческого персонала, трудовой и тех­нологической дисциплины, культуры производства.

Важным условием повышения эффективности цеховой системы является переход на равномерные отелы, так как при сезонных оте­лах неизбежны в отдельные месяцы перегрузка одних цехов (нехватка ското-мест) и недогрузка других. Наибольшая эффек­тивность при поточно-цеховой системе производства достигается при удое 3 тыс. кг и более молока на корову за год.

Показатели освоенности поточно-цеховой технологии производства молока

Технологическая операция Основные показатели Метод оценки качества работы
Контролируемый признак Норма Допускаемые отклонения
Обслуживание сухостойных коров Упитанность Высшая Средняя Визуально
Прирост живой массы 55 ± 55 Взвешивание при поступлении и выбытии из цеха
Сохранение стельности 100% - Визуально
Состояние молочной железы Отсутствие заболеваний - Визуально
Обслуживание коров в цехе отела Нормальное течение родового процесса Получение здорового теленка - Визуально
Состояние молочной железы Отсутствие заболеваний - Визуально, димастиновая проба, димастидиновая, проба отстаивания
Обслуживание коров в цехе раздоя и осеменения Раздой коров Увеличение суточного удоя на 25-30 % уровня удоя на 10-й день лактации - Ежедекадное измерение удоя
Состояние молочной железы Отсутствие заболеваний - Визуально, специальные пробы
Осеменение коров Продолжительность сервис-периода 50 дней ± 21 Ректальное исследование
Обслуживание коров в цехе производства молока Продуктивность коров Снижение удоя коров на 9 % в месяц ± 1 Сравнение удоя коровы за учетный месяц с удоем предыдущего месяца
Запуск коров Состояние молочной железы Отсутствие заболеваний - Визуально, специальные пробы.

Поточно-цеховая система производства молока предусматривает организацию специальных цехов для содержания коров с разным физиологическим состоянием и систематическое перемещение их по цехам с учетом периода лактации и стельности. При этом кормление и режим содержания коров в каждом цехе установлены так, чтобы лучше удовлетворять потребности животных в разные периоды их производственного использования и обеспечивать нормальное воспроизводство стада и сохранение здоровья животных. Такая система производства молока способствует раздою коров и лучшей организации работы по воспроизводству стада.

«При поточно-цеховой системе производства молока необходимо иметь следующие четыре цеха: сухостоя, отела с выделением секций дородовой, родовой, послеродовой; раздоя и осеменения; производства молока. Продолжительность пребывания коров в каждом цехе устанавливают с учетом нормальной длительности отдельных физиологических периодов».(1)

По этой схеме с учетом хозяйственных особенностей предусматриваются следующие способы содержания коров разных технологических групп: в цехе сухостойных коров -- беспривязный на глубокой подстилке с использованием выгульных кормовых площадок, боксовый и привязный; в дородовой и послеродовой секциях -- привязный или беспривязный, в родовой секции -- привязный или в специальных боксах для отела; в цехе раздоя и осеменения -- привязный или беспривязно-боксовый; в цехе производства молока -- беспривязно-боксовый или привязный. В летний период коров в основном содержат в лагерях, устроенных на культурных пастбищах, с разделением на цехи в соответствии с поточно-цеховой системой.

Во всех цехах имеются выгульные площади, на которых" коровы пользуются регулярными прогулками. В стойловый период коров доят на различных доильных установках с учетом способа их содержания в соответствующем цехе.

«В цех сухостоя коровы поступают за 60 дней до отела. В этом цехе на небольших фермах применяют привязное содержание коров, на более крупных -- беспривязное на глубокой подстилке со свободным выходом на выгульные кормовые площади.

В цехе отела устраивают четыре секции: предродовую для содержания коров в течение 10 дней до отела; родовую для проведения отела и нахождения в ней коровы в течение 1 -- 2 дней; послеродовую -- здесь содержат новотельных коров первые 14--15 дней после отела; четвертая секция (профилакторий) предназначена для новорожденных телят до 20-дневного возраста. В родовой секции оборудуют боксы (денники) для отела площадью 9 м 2 . Первое кормление новорожденных телят проводят путем подсоса матерей. В дородовой секции коров содержат на привязи. Им скармливают хорошее сено вволю и 1,5 -- 1,8 кг отрубей в виде болтушки. В послеродовой секции при привязном содержании коровам предоставляют прогулки на выгульных площадках. Особое внимание уделяют состоянию вымени и профилактике маститов.

В цех раздоя и осеменения коровы поступают через 14--15 дней после отела. Особое внимание в этом цехе уделяется кормлению коров, которое нормируют, исходя из фактического удоя и авансирования на раздой (по 1,5 -- 2 кормовые единицы в сутки). С учетом ожидаемого уровня молочной продуктивности коров распределяют на три группы: высокопродуктивные, средней продуктивности и низкопродуктивные. Нормируют кормление коров по группам (классам) с учетом продуктивности. Основные корма -- сено, солома, сенаж, силос -- в рационы всех коров включают в одинаковых количествах, а дачу концентратов и корнеплодов дифференцируют в зависимости от молочной продуктивности. В целях более тщательного контроля за раздоем коров в этом цехе целесообразно индивидуальный учет удоев проводить через пять дней. Непременным технологическим приемом содержания коров в цехе раздоя являются активные ежедневные прогулки животных. Повседневное внимание в этом цехе направлено на своевременное осеменение коров».(1)

После раздоя и осеменения коров группами, сформированными в начале лактации, перемещают в цех производства молока. Назначение этого цеха -- путем правильного кормления и содержания коров способствовать поддержанию удоев при плавном спаде лактационной кривой и обеспечить нормальное течение стельности и своевременный запуск на сухостой в конце лактации.


Поточно-цеховая система производства молока

Применяемый на молочных фермах традиционный метод обслуживания маточного поголовья основан на закреплении за операторами постоянных групп коров независимо от их физиологического состояния и уровня продуктивности. Когда в одной группе содержатся новотельные, заканчивающие лактацию, сухостойные коровы, а иногда и нетели, то оператор не в состоянии обеспечить равноценный уход за всем поголовьем. На современной ферме оператор обслуживает 50 и более коров, из них доятся 35 – 40, остальные находятся в запуске и попусту занимают место в дорогостоящем помещении. С переводом коровы в родильное помещение ее место пустует, а значит, снижается эффективность использования доильного оборудования.

Сухостойным коровам и нетелям необходимо больше двигаться и получать рацион, отличающийся от рациона кормления дойных коров. Но дифференцировать кормление невозможно, потому что современные механизмы не в состоянии нормировать кормление коров в группе в зависимости от их физиологического состояния и уровня продуктивности. Особенно не желательно, когда операторы осуществляют работы, не связанные с доением. Их труд, как и труд других работников молочной фермы, должен быть строго специализирован.

Все эти и многие другие факторы привели к необходимости изменить привычный метод обслуживания маточного стада крупного рогатого скота и ввести более глубокое разделение труда работников молочных ферм. Таким образом появилась новая технология, основанная на внутрифермской специализации и цеховой организации труда, получившая название Поточно-цеховой системы производства молока (ПЦС).

Сущность ее заключается в том, что для животных создаются более благоприятные условия кормления и содержания в зависимости от их физиологического состояния и уровня продуктивности, а также обеспечивается четкая организация воспроизводства стада. Все поголовье коров разделяют на технологические группы, которые размещаются в разных помещениях или в секциях одного помещения. По мере изменения физиологического состояния животных переводят из одного цеха в другой, образуя живую поточную линию.

Применяют несколько вариантов поточно-цеховой системы, но наибольшую эффективность обеспечивает четырехцеховая технология:

1. сухостойных коров и нетелей;

3. раздоя и осеменения;

4. производства молока.

Такое разделение позволяет приспособить основные элементы технологии к физиологическим особенностям организма животных в разные периоды межотельного цикла, проводить углубленную работу по воспроизводству стада, четко определить круг обязанностей животноводов и зоветспециалистов, упорядочить их рабочий день, обеспечить контроль качества труда и производимой продукции. При такой цикличности использования животных все звенья межотельного цикла укладываются в один календарный год. Умелое чередование периодов нагрузки и отдыха обеспечивает интенсивное и многолетнее использование коров при высокой продуктивности.

Цех отела

Предназначен для обеспечения нормального течения родового акта коров, получения и сохранения всех народившихся телят, подготовки коров к предстоящей лактации, не допустить заболеваний родополовой системы.

Цех отела включает 4 секции: предродовую, родовую, послеродовую, профилакторий для телят. Иногда в него включают также: ветеринарную аптеку, моечную и подсобные помещения. Перед поступлением в цех отела коров и нетелей подвергают тщательному ветеринарному осмотру и санитарной обработке. Основное внимание обращают на состояние вымени. Подрезают разросшиеся копыта и при необходимости остригают волос на вымени.

Коровы поступают в предродовую секцию за 10 дней до отела. Здесь их содержат на привязи в стойлах с размерами пола 2*1,5 м, кормят сеном вволю и концентратами (1,5 – 2 кг), которые исключают из рациона за 2 дня до отела. С появлением признаков наступающих родов животных переводят в родовую секцию. Предродовыми признаками служат размягчение связок у корня хвоста, выделение прозрачной слизи из половых органов, набухание вымени. Корова беспокоится, оглядывается назад, переступает ногами, то ложится, то встает. Корову тщательно моют теплой водой мылом, заднюю часть туловища обмывают раствором фурацилина (1 г на 5 л воды) либо 0,5%-м раствором хлорамина или марганцовки (1 г на 1 л воды).

Для растела коров оборудуют специальные боксы-денники размером 3,5*3 м. Количество денников составляет 20 – 25% от числа мест в цехе отела. Стены денников сплошные, высотой 1,7 м. Денники оборудуют кормушками и автопоилками, пол обильно застилают сухой соломой. Коров содержат беспривязно. Наблюдения показывают, что в таких денниках отелы проходят более благополучно, чем в стойлах. Однако круглосуточное дежурство операторов в родильном отделении обязательно.

Если за коровой хорошо ухаживали в сухостойный период и полноценно кормили, отел обычно проходит легко и быстро, не более часа.

Родившегося теленка принимают на чистую мешковину, брезент или клеенку, сразу же удаляют слизь из ноздрей, рта, ушей и протирают их чистой тряпочкой, смоченной раствором борной кислоты (2 чайные ложки на 0,5 л воды). Если при рождении пупочный канатик не оборвался, его обрезают ножницами, на расстоянии 10 – 12 см, выдавливают из пуповины кровь и дезинфицируют 5%-й настойкой йода или крепким раствором марганцовки.

После приема теленка загрязненную подстилку из-под коровы убирают, настилают свежую и сухую. Послед складывают в железный ящик с последующим его захоронением. Заднюю часть тела коровы обмывают теплой водой с мылом, вытирают чистой мешковиной и дают возможность корове-матери облизать теленка. Этот технологический прием научно обоснован. При облизывании корова хорошо очищает теленка от слизи, массажирует его тело и ускоряет высушивание кожи. В результате теленок быстро обсыхает, приобретает глубокое дыхание, усиливается его сердечно-сосудистая деятельность. Он быстро встает и устойчиво держится на ногах.

Спустя 30 – 40 мин после отела корове выпаивают собранную амниотическую жидкость, дают 1 – 2 ведра теплой, слегка подсоленной воды (100 г соли на 10 л воды). Рекомендуется так же выпоить 2 – 3 л молозива, разбавленного водой. У новотельной коровы под воздействием околоплодной жидкости ускоряется отделение последа и субинволюция матки. Для ускорения отделения последа положительный эффект дает выпаивание корове через 1,5 – 2 ч после отела 4 – 5 л настоя, приготовленного из 2 – 3 высушенных шляпок подсолнечника, заготовленных летом в период активного цветения.

Кормление коровы-роженицы имеет свои особенности. В день отела ей дают хорошее мелкостебельчатое сено, а на вторые сутки готовят теплое пойло из овсянки или отрубей. В течение 3 – 4 дней рацион коровы состоит из хорошего сена и болтушки из концентратов в количестве 1,5 – 1,8 кг. Начиная с 5-го дня постепенно вводят в рацион другие корма. Поят ее теплой водой. Спустя 3 дня после отела корове предоставляют легкие прогулки в загоне.

Новорожденный теленок находится вместе с матерью 12 – 18 ч. Совместное содержание коров и телят положительно сказывается на резистентности молодого организма и уменьшает случаи задержания последа и заболевание коров маститом. Перед тем как подпустить теленка, вымя коровы обмывают и подтирают полотенцем, смоченным дезинфицирующим раствором (0,5%-й раствор дезмола или однохлористого йода, гипохлорита натрия или кальция, 1%-й раствор хлорамина). Первые струйки молозива сдаивают в отдельную посуду, освобождая сосковые каналы от «пробок» и визуально устанавливают качество молозива. Сдаивание первых 3 – 4 струек, богатых микроорганизмами, предупреждает заболевание новорожденных телят. Подпуск теленка к корове для сосания не ограничивают. Независимо от подсоса корову доят по распорядку дня, принятому на ферме.

Профилакторий для телят разделяют на 4 – 6 изолированных секций, используемых по принципу «пусто – занято». В каждой секции устанавливают индивидуальные клетки с решетчатым дном, приподнятым над полом на 40 см. Нагрузка на оператора по обслуживанию новотельных коров в дородовой и послеродовой секциях – 25, в профилактории – 35 – 40 голов.

Цех раздоя и осеменения

Под раздоем подразумевают, ряд мер, направленных на повышение молочной продуктивности коров в течение всей лактации и, особенно, в ее первую треть.

Этот цех комплектуют новотельными коровами спустя 10 – 15 дней после отела. Здесь создают самые благоприятные условия кормления и содержания, которые позволяют получать от животных максимум продукции, сохранять здоровье и осеменять в намеченные сроки. В этом цехе организуют раздой коров путем авансированного кормления, выполнение правил машинного доения и ухода за выменем. Продолжительность пребывания коров в цехе раздоя 90 – 100 дней. Цех раздоя одновременно выполняет функцию контрольно-селекционного двора, где решается вопрос о дальнейшем использовании коров-первотелок. Первотелку оставляют в стаде, если ее продуктивность за лактацию в товарных хозяйствах равна или больше среднего удоя по стаду, в племхозах – не менее 70% удоя полновозрастных коров.

Непременным условием в цехе раздоя является ежедневный активный моцион коров зимой и пастбищное содержание летом. Продолжительность и техника проведение прогулок аналогичны цеху сухостойных коров, но по объему нагрузок они должны быть несколько интенсивнее. Пребывание животных на свежем воздухе, солнечная инсоляция, активация мышечной деятельности и возможность общения с другими особями стада стимулируют обменные процессы. При этом феномены полового цикла проявляются четче, легче выявляется охота, повышается оплодотворяемость, сокращается сервис-период. Нагрузка на оператора при привязном содержании 25 – 40 коров, при беспривязном – 70 – 100. Большую работу в цехе проводит техник по искусственному осеменению и ветврач-гинеколог.

Осеменяют коров перед дойкой. Животных после осеменения выдерживают на привязи не менее 4 ч, а при двукратном осеменении – до окончания половой охоты.

Цех производства молока

Назначение этого цеха – сохранение высокой продуктивности дойных коров в течение лактации, профилактика заболеваний вымени, обеспечение нормального течения беременности и проведение своевременного качественного запуска.

Перевод коров в этот цех совпадает с прекращением роста удоев и поэтому назначение его состоит в поддержании достигнутого уровня продуктивности как можно более длительное время. В цех производства молока коровы поступают оплодотворенными, и в связи с этим задачей цеха является создание условий, обеспечивающих нормальное течение беременности и развитие здорового приплода. Здесь же организуют своевременный и правильный запуск коров.

Для коров с удоем 2500 – 3000 кг молока запуск не представляет проблемы, поскольку их разовые удои к концу лактации составляют 4 – 6 кг. Запуск высокопродуктивных коров с суточным удоем и в конце лактации 15 кг и более требует большего внимания зоветспециалистов и мастерства оператора.

В начале запуска из рациона исключают сочные корма. Если удои снижаются недостаточно быстро, то исключают концентраты и ограничивают потребление воды. Корову переводят на однократное доение, а через 3 – 4 дня доят через день, два, три. Затем доение прекращают совсем. В начальный период запуска коров можно менять местами. Такой прием эффективно снижает удои, так как происходит смена обстановки и соседей по стойлу. Очень важно во все дни запуска корову выдаивать полностью, в противном случае даже не большой остаток молока в вымени приводит к его огрубению.

В течение двух недель после запуска необходимо контролировать состояние вымени, и если оно уменьшилось в объеме и из вымени коровы выделяется водянистая клейковидная жидкость - значит, корова запущена, и ее надо кормить по нормам и рационам, предназначенным для стельных сухостойных коров. В цехе производства молока нагрузка на оператора при привязном содержании и доении в молокопровод 40 – 50 коров, при беспривязном (боксовом) – до 150.

В летний период технологические группы коров сохраняют и содержат отдельно. Летний лагерь оборудуют в соответствии с цеховой структурой стада.



Поточно-цеховая технология - это новая прогрессивная специализация производства молока на молочной ферме или комплексе. Суть ее состоит в том, что всех животных распределяют по четырем производственно-технологическим цехам в зависимости от физиологического состояния и уровня продуктивности коров: 1) сухостойных коров: 2) отела; 3) раздоя и осеменения; 4) производства молока. В каждом цехе коровы находятся строго определенное время в соответствии с технологической циклограммой (цикл - это период в днях при выполнении определенного круга работ, грамма - запись). При этом предусматривается согласованность во времени технологических процессов кормления, доения, осеменения коров, навозоудаления и др., которая создает ритмичность или равномерность производства. Ритм производства и его объем за единицу времени характеризует основу технологического процесса. Временная характеристика ритма - такт производства. Ритм выражается количеством производимого предприятием (его подразделениями - цехами) молока, мяса, осемененных или растелившихся коров, числа новорожденных телят и т.д. Такт процесса определяет временную характеристику: сутки, недели, декады, месяцы и т.д.

За ритм технологического процесса на комплексе по производству молока принимают ритм работы цеха отела:

где Р - суточный ритм цеха отела; Т в - количество отелов за год; 365 - дней в году.

Месячный ритм работы комплекса по формуле:

М р =Р*30 (30 - количество дней в месяце).

Такт работы комплекса определяется как

Т д г ,

где Т д - такт работы комплекса (дней); К г - количество животных в технологических группах (на комплексах, насчитывающих 400-600 коров, рекомендуется создавать технологические группы по 32 коровы, при поголовье 800 коров - по 48, при 1000 коров - по 64, при 1200 коров - 80-100), то есть кратное увеличению числа станков, мест при механическом доении 8 или 16 коров, которое определяется по формуле

К г с с ,

где К г, - количество технологических групп; П с - среднегодовое поголовье скота на комплексе; К с - количество животных в технологических группах, кратное количеству станков на доильной площадке (число животных должно соответствовать технологической группе их биологическим особенностям, определяемым реакциями коров).

К общим принципам организации технологических процессов при поточно-цеховой системе производства молока, как и при всякой другой системе, относятся их пропорциональность, согласованность, ритмичность или равномерность, поточность или непрерывность (РФ Стасенко, 1974; А.Ф. Галкин, 1975).

Поточно-цеховая система производства молока - это определенный внутри фермы порядок цеховой специализации производственного процесса по технологическим циклам: кормления, содержания, ухода, выполнения технологических операций и зооветеринарных мероприятий в соответствии с особенностью физиологического состояния животных в разные периоды их жизни. Система выдвигает также определенные требования к проектированию, реконструкции и механизации ферм, то есть затрагивает практически все те элементы, из которых слагаются научно обоснованные технологии молочного скотоводства.

Исходя из производственного технологического цикла, создаются специфические цеха: подготовка к отелу сухостойных коров и нетелей; отела коров; раздоя и осеменения; производства молока. Научная основа поточно-цеховой системы - принцип биологической адекватности, то есть соответствие всех элементов технологии физиологическим потребностям животных во все периоды их жизнедеятельности. Эффективность поточно-цеховой системы производства молока состоит в более полном использовании продуктивного потенциала коров; в повышении производительности труда; улучшении воспроизводства, совершенствовании управления производством и т.д. Каждая из этих составляющих является сутью поточно-цеховой системы заключающейся в комплексном подходе к наиболее важным факторам интенсификации производства молока.

Внедрение поточно-цеховой системы производства молока позволяет:

Осуществить разделение труда животноводов, повысить их мастерство;

Совершенствовать технологию воспроизводства стада.

Сократить послеродовой период и яловость коров, повысить выход и сохранность телят.

Рационально использовать корма и организовать правильный раздой коров и первотелок.

Рационально использовать скотоместа и оборудование.

Механизировать производственные процессы.

Совершенствовать организацию и оплату труда.

Лучше планировать и проводить зооветмероприятия.

Повысить культуру производства на фермах, привлечь для работы в животноводстве молодежь. Все эти мероприятия позволяют повысить уровень молочной продуктивности коров, снизить затраты труда и кормов, повысить уровень рентабельности производства.

Опыт работы хозяйств Российской Федерации, внедривших поточно-цеховую систему производства молока, показывает, что удой при этом повышается на 300-500 кг, выход телят и их сохранность на 10-15 %, затраты кормов и труда на 1 центнер молока снижаются на 10-20 % и более, улучшается качество молока и повышается рентабельность производства. Поточно-цеховая система производства молока может быть внедрена при сравнительно небольших затратах на реконструкцию традиционных ферм.

Поточно-цеховая технология производства молока в хозяйствах может осуществляться как в вышеназванных 4 цехах (цех сухостойных коров, цех отела, цех раздоя и осеменения и цех производства молока), так и есть вариант, когда цех раздоя и осеменения объединяют с цехом производства молока в одно подразделение. Трехцеховой вариант также имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной технологией: он позволяет улучшить подготовку сухостойных коров к отелу и последующей лактации, повысить на 13-15 % производительность труда операторов машинного доения и эффективность использования высокомеханизированных коровников, устранить обезличку в обслуживании дойных коров. Однако в этом случаи возможности для раздоя коров остаются такими же, как и при традиционной технологии. При традиционной технологии, особенно в стойловый период, остаются нераздоенными от 32 до 62 % коров, использование же цеха раздоя позволяет удой коров повысить на 14-26 % в целом за лактацию.

Из-за недостатка производственных помещений может быть использована поточно-групповая технология содержания коров, особенно на фермах с небольшим поголовьем. Ее суть состоит в том, что удается воспользоваться типовым помещением для дойного стада (коровники в четырех- и двухрядном исполнении). В этом случае доярки расставляют в один ряд - новотельных коров своих групп, в другой - коров второй половины лактации. Таким образом, в коровнике формируются ряды новотельных коров, а через проход - ряды коров после раздоя. При этом отпадает необходимость перевода коров не только из цеха в цех, но из одного ряда в другой. Создаются как бы кормовые столы внутри одного помещения, что позволяет дифференцировать кормление коров и успешно вести раздой. Кроме того, при этом отсутствует обезличка коров, они постоянно закреплены за звеном или за дояркой.

При поточно-групповой, как и при поточно-цеховой системе, на выделенных двух физиологических группах коров: 1) раздоя и осеменения; 2) производства молока, возможен как односменный, так и двухсменный режим работы. При этой технологии в хозяйствах, как правило, выделяют отдельные дворы (коровники) для беспривязного содержания сухостойных коров, родильные отделения. При внедрении как поточно-групповой, так и поточно-цеховой технологии производства на молока иногда допускаются некоторые отклонения от требовании норм, в особенности при организации дифференцированного кормления и моциона коров разных физиологических групп. Главным и обязательным условием при внедрении поточно-цеховой системы является строгое выполнение каждым цехом своих технологических функций.

Цех сухостойных коров. В этом цехе коровы содержатся 50 дней. Основная задача состоит в подготовке коров к отелу и предстоящей лактации животных за счет рационального кормления и содержания, что увеличивает молочную продуктивность коров, жизнеспособность новорожденных телят и сокращает послеродовые осложнения у коров.

Цех отела. Продолжительность содержания коров 25 дней (8 дней в дородовой, 2 дня в родовой, 15 - в послеродовой). Цех обеспечивает создание необходимых условий для нормального течения родового процесса, сохранения новорожденных телят, предупреждение нарушении оптимального кормления новотельных коров.

Цех раздоя и осеменения. В нем коровы содержатся 75 дней. Выполняет две наиважнейшие задачи - раздой коров и их своевременное плодотворное осеменение. Успех всей работы в молочном скотоводстве зависит от работы этого цеха. Цех производства молока. (215 дней). Его назначение - за счет рационального кормления и содержания, правильного использования доильного оборудования достичь высокой продуктивности, нормального течения стельности коров и их своевременного запуска.

Для определения наибольшей загрузки в цехе сухостойных коров исчисляют поправочный коэффициент по двум наиболее насыщенным месяцам запуска коров в годовом цикле. Однако эти коэффициенты не означают, что в каждом цехе следует иметь едва ли не полуторный резерв мест. Опыт показывает, что проблема размещения коров в цехах при сезонных колебаниях отелов решается не за счет большего числа резервных мест, а, главным образом, путем маневра скотоместами.

При неравномерных (сезонных) отелах при расчете скотомест учитывают коэффициент неравномерности отелов, который определяется делением максимального количества отелов в месяц на среднемесячный показатель. Затем количество скотомест (среднегодовое поголовье), требуемого для цеха отела, умножают на полученный коэффициент.

Дополнительно скотоместа образуются за счет вывода сухостойных коров в отдельное помещение, как правило, облегченного типа. Иногда временно приходится перераспределять места в цехах: перед массовым отелом в производственном цехе выделяют часть скотомест для сухостойных коров, а после них - для раздоя. Через некоторое время обычно все возвращается на свое место. Снизить максимальное число отелов в определенный месяц можно так же за счет соответствующего планирования.

Поточно-цеховая система - одна из прогрессивных и эффективных технологий производства молока и воспроизводства стада на современных фермах и комплексах, учитывающая особенности физиологического состояния и уровень продуктивности животных.

Основными элементами этой системы являются: цеховая организация производственного процесса, индивидуально-групповое кормление и раздой животных, система зооветеринарных мероприятий по воспроизводству стада, оперативная технолого-диспетчерская служба.

Для поточно-цеховой технологии наиболее подходят фермы на 800 коров. На них легче выделить самостоятельные цехи подготовки коров и нетелей к отелу (на 150-200 коров), отела (на 80-100 ското-мест), раздоя и осеменения (на 200 коров), промышленного производства молока (400 коров). Имеется возможность четко организовать работу трудовых коллективов, на высоком уровне наладить зоотехнический учет.

Цех сухостойных коров . Его назначение - подготовить коров к отелу и будущей лактации. Сюда переводят коров за 2 мес до отела, где они должны восстановить запасы питательных веществ в организме, потраченные в период лактации. Это достигается полноценным кормлением и специфическим режимом содержания с моционом.

Животных формируют в отдельные группы при привязном содержании из 25, при беспривязном - из 50 гол. с учетом периода стельности. В летнее время обеспечивается пастьба на культурных пастбищах, зимой - прогулка на выгульной площадке.

Особое внимание операторов, обслуживающих сухостойных коров и нетелей, должно быть обращено на организацию ежедневного моциона всех животных, приучению нетелей к доильной площадке и аппаратуре и проведению ежедневного массажа вымени, перемещению животных по секциям в зависимости от стадии стельности.

Цех отела . Назначение цеха - создание благоприятных условий для животных в последней стадии стельности, для отелов и новорожденных телят в первые 15 дней жизни. Цех имеет ряд секций: предотельную, отельную, послеотельную и профилакторий для телят. В цех отела коровы и нетели поступают за 15 дней до отела и содержатся на привязи в станках размером 1,5×2,0 м в секции глубокостельных коров. Сам отел проводят в специальных денниках размером 2,5X3,0, где коровы находятся не более двух суток. Далее коров переводят в послеродовую секцию для новотельных коров, оборудованную станками 1,2X2,0 м, где их содержат в течение 15 дней.

Здание для цеха отела, как правило, должно состоять из двух изолированных отделений (одно для подготовки к отелу и самого отела, другое - для новотельных коров) и отделения для секций телятника - профилактория в одном блоке с подобными помещениями (молочная и другие).

Поступивших в секцию глубокостельных коров тщательно осматривают, чистят и моют. При появлении признаков отела животных переводят в денники или бокс отела. После рождения теленок в течение 6-12 ч находится в родильном деннике вместе с коровой-матерью. Затем его переводят в секцию профилактория. Доение новотельных коров проводят с особой тщательностью, проверенными доильными аппаратами. Наблюдение и уход за выменем должны предотвратить возможность мастита. На 3-4 день после отела и далее ежедневно новотельных коров выпускают на прогулку. В цехе отела предусматривается круглосуточная работа операторов и ветконтроль за коровами и новорожденными телятами. Ведется систематический учет с записями даты каждого отела, живой массы приплода, его пола, происхождения и состояния здоровья.

Цех раздоя и осеменения . Назначение цеха - раздоить коров до максимально возможного уровня, при этом выявив потенциальную возможность животного для его оценки, и провести осеменение в нормальные сроки после отела в первую - вторую охоту.

В период раздоя создаются самые оптимальные условия для кормления и содержания животных, обеспечивающие хорошее здоровье, наивысшую продуктивность и воспроизводительную способность. Режим и кратность доения такие же, как в цехе производства молока, но с обязательным ежемесячным учетом молочной продуктивности и жирности молока от каждой коровы, что необходимо для оценки коровы и организации нормированного кормления при раздое.

Цех раздоя размещается в отдельных зданиях или в специализированных секциях коровника. Одновременно он служит и контрольным двором, где решается судьба дальнейшего использования первотелок.

Цех производства молока . В него поступают коровы из цеха раздоя и осеменения, раздоенные и осемененные. Плодотворность осеменения подтверждается данными ректального обследования, которое проводит ветработник. В цехе производства молока коровы содержатся до запуска. Всех коров распределяют по секциям и закрепляют за определенными операторами на весь срок до запуска, что устраняет обезличку, уменьшает стрессы и случаи травматизма.

Главная задача обслуживающего персонала состоит в том, чтобы сохранить на высоком уровне достигнутую при раздое продуктивность коров путем полноценного кормления и надлежащих условий содержания животных. Система содержания может быть различная, в зависимости от специфики фермы. Доение то же: на молокопроводе или доильной площадке.

Технология поточно-цеховой системы требует хорошо налаженного зоотехнического учета и безупречного лечения животных, а также четкой работы диспетчеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .