Постановка на баланс егаис излишки. Выравнивание остатков в егаис

19 апреля 2016 года ФСРАР на своем сайте опубликовал методологию ведения остатков для участников розничного звена алкогольной продукции в ЕГАИС. Согласно этой методике с 01.10.2016 все организации должны были обеспечить соответствие данных по остаткам алкогольной продукции в ЕГАИС реальным остаткам. Это означало, что в нарушении ФЗ-182 от 29.06.15 все организации (включая общепит, ИП с пивом и сельские поселения) должны были отчитываться о продажах алкоголя через ЕГАИС. Однако уже 21 апреля была опубликована новая, методика ("с правками от 20.04.2016"), а затем и "самая новая", ("с правками от 25.04.2016") методика , в которой такое требование уже отсутствовало. Что же заставило ФСРАР так быстро смягчить свои требования и как они планируют контролировать розничные предприятия?

Новый документ определил, каким образом и когда организации розничного сегмента должны привести текущие остатки алкогольной продукции в системе ЕГАИС в соответствие с реальными остатками. Кроме того 01.01.17 теперь стало датой, с которой ЕГАИС начнет контролировать остатки алкогольной продукции при ее списании в системе.
Первый пункт методологии говорит о том, что с 01.10.2016 продавать можно только ту продукцию, которая поставлена на баланс в ЕГАИС. Он гласит:

1. Остатки продукции, полученные до 01.01.2016 и не реализованные до 01.10.2016, должны быть зафиксированы в системе ЕГАИС после 01.10.2016 перед розничной продажей

Фактически это означает разрешение не заводить остатки АП (алкогольной продукции) в рознице и списывать ее при продаже "в минус" до 01.10.2016. Все, что не будет распродано до этого времени придется "ставить на баланс" до продажи через кассу.

Кроме того новая методология разрешает "ставить на баланс" остатки АП в упрощенном виде, сразу в торговый зал и без указания кода акцизной марки. Т.е. теперь появилось два способа постановки АП на баланс:

A. Акт постановки на баланс продукции с указанием основания «Продукция, полученная до 01.01.2016». Остатки будут сформированы на первом регистре остатков. В акте необходимо будет указать штриховые кода с марок и реквизиты сопроводительных документов;

либо B. Акта постановки на баланс продукции в торговом зале с указанием основания «Продукция, полученная до 01.01.2016». Остатки будут сформированы на втором регистре остатков. В акте необходимо будет указать только алкогольное наименование(алкогольный код). Побутылочное сканирование и указание реквизитов сопроводительных документов в этом случае не требуется.

Вариант Б позволяет серьезно упростить работу с ЕГАИС и не требует сканирования каждой марки. При этом на баланс продукцию можно поставить простым перемещением в торговый зал остатков по алкогольному коду и по количеству.

2. Автоматический контроль текущих остатков в ЕГАИС будет включён после 01.01.2017.

Получается, что с 01.10.2016 будет необходимо дооприходывать то, что еще не продали, но закупили без ЕГАИС, а с 01.01.2017 любое движение АП через систему будет проходить с контролем остатков.

Отдельное внимание уделено тем организациям, которые не обязаны вести учет продаж в ЕГАИС. Это "сельские поселения", торговля пивом и общественное питание.

Списание продукции, розничная реализация которой не подлежит учету в ЕГАИС.
1. Объем реализованной продукции до 01.07.2016 в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции в городских поселениях, до 01.10.2016 должен быть списан актом списания продукции с указанием основания "Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС"

Тут все понятно. Для того, чтобы зафиксировать «фиктивную продажу за период» алкогольной продукции, которая приведет остатки в соответствие с реальными, сделали специальный документ «Акт списания продукции» с основанием «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС»

2. Объем реализованной продукции до 01.07.2017 в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции в сельских поселениях должен списываться не позднее следующего рабочего дня с даты продажи с указанием основания "Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС"

«Сельские поселения», которые были освобождены от необходимости регистрировать продажи алкоголя в ЕГАИС теперь фактически должны это делать, но одним итоговым документом. Логика ФСРАР понятна – раз «на селе» хватает интернета, чтобы подтверждать закупки алкоголя, то и продажи они смогут фиксировать в аналогичном виде. При этом на остатках в ЕГАИС по такому торговому объекту перестанут накапливаться остатки, которые раньше только увеличивались подтверждением закупки, но никак не списывались. Причем делать такие итоговые реализации необходимо ежедневно.
Аналогичным образом обстоят дела и с «общепитом» - ресторанами, барами и кафе.

3. Объем реализованной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции в рамках оказания услуг общественного питания , может списываться с указанием основания «Розничная реализация продукция, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи.

Единственный вопрос вызывает формула «может списываться ». Означает ли это, что такое ежедневное списание продаж с остатков ЕГАИС ресторан может делать на свое усмотрение? А может и не делать? В первой версии методологии от 19.04.2016 был пункт, который требовал «в срок до 01.10.2016 организации розничной торговли должны привести текущие остатки в системе ЕГАИС в соответствие реальным остаткам продукции ». А сделать это можно было или такими ежедневными актами или прямой регистрацией продаж АП через ЕГАИС. Теперь такого требования нет. Это означает, что предприятия общепита могут сами определять - надо им списывать продажи или нет. Что будет дальше и как изменятся требования ФСРАР мы сказать не можем.

Новый документ ФСРАР не обошел своим вниманием и тех, кто торгует только пивом:

4. Объем реализованной пивной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции может списываться начиная с 01.07.2016 с указанием основания «Розничная реализация продукция, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи. Используется для организаций, ведущих журнал учета розничных продаж на бумажном носителе.

Логика движения ФСРАР в сторону наведения порядка в системе ЕГАИС и в учете оборота алкогольной продукции в целом понятна. То, что общепит, ИП с пивом и сельские поселения должны были просто подтверждать факт закупки алкоголя у поставщиков и тем самым постоянно накапливать свои остатки алкогольной продукции на учете в ЕГАИС, без всяких списаний этих остатков, было не логично и не понятно. Эти остатки когда то нужно было упорядочить. Лоббировать выход новых федеральных законов на эту тему ФСРАР не стал и решил просто «по-тихому» при помощи своих внутренних нормативных актов исправить эту ситуацию. Что будет дальше? Обретет ли эта методика от 20.04.2016, которая не имеет ни номера, ни статуса какую либо формальную форму не понятно. Также не понятно, кто и как будет требовать его исполнения? На основании чего? Но теперь точно понятно, что 01.01.17 – это та дата, на которую следуют обратить внимание. И на порядок работы с ЕГАИС, прописанный в этом документе тоже. Т.е. ЕГАИС либо отменят совсем, либо все-таки доведут до ума. И судя по всем второе более вероятно, чем первое.

Надеемся, Вы прочитали нашу первую новость о методологии ведения остатков в ЕГАИС. На всякий случай напомним, что для ведения остатков ЕГАИС разработало два регистра на которых хранятся Ваши остатки алкогольной продукции. Первый в разрезе справок А и Б, второй в разрезе алко-кода продукции.

Проверить распределение остатков по регистрам можно на закладке Остатки (1). Отправьте запрос (2) на актуальные остатки. Через 1-5 минут обновите данные (3).


В таблице представлены следующие данные:

Дата актуальности представленных данных;

Наименование;

Остаток на регистре 1;

Остаток на регистре 2;

Общий остаток;

Единица измерения;

Остаток в программе.

Следующим этапом работы над актуализацией остатков в ЕГАИС является постановка на баланс регистра 2 (торговый зал) продукции, которая была получена до 01.01.2016. То есть, до момента начала фиксации факта закупки в ЕГАИС. Теперь у нас будут полные данные о поступлении товара.

Если Вы планируете до 01.10.2016 распродать остатки товара, полученные до 01.01.2016, то на баланс их ставить не требуется.

Если Вы планируете возвращать остатки, полученные до 01.01.2016, поставщику то на баланс регистра 2 их ставить не требуется.

Обращаем внимание, что начиная с 01.10.2016, в отношении документов постановки на баланс продукции будут введены количественные ограничения, которые не позволят ставить на баланс большие объемы продукции, приобретенные до момента введения ЕГАИС.

Постановка на баланс осуществляется в форме ЕГАИС на закладке Акты(документы).

Для этого нужно сделать следующее:

Создать новый документ;

Постановка на баланс, регистр 2;

Отсканируйте федеральную (акцизную) марку или штрих код (EAN13) товара;

Или добавьте товар из справочника;

Введите количество товара;

Сохраните документ;

Отправьте его в ЕГАИС;

Дождитесь фиксации документа в ЕГАИС.


Перед постановкой вся продукция должна быть внесена в справочник товаров. Сделать это можно при помощи Групповой загрузки документов .

Следующим шагом - расскажем как поставить на баланс продукцию при помощи мобильного приложения Бухсофт Торговля .

Продолжение следует. Следите за нашими новостями!

На данный момент согласно действующему законодательству, все предприятия продающие алкоголь обязаны поставить на баланс остатки алкоголя приобретенный до 01.01.16 года и не проданные на данный момент.
Таким образом на баланс в системе ЕГАИС необходимо поставить весь алкоголь который там отсутствует по каким либо причинам.
Начиная с 01.01.2017 г. продажа алкоголя который не стоял на балансе предприятия является нарушением закона. Кроме того с 01.01.2017 г. меняется порядок учета продаж алкогольной продукции — вы обязаны указывать продажу в системе ЕГАИС.
Конечная цель работы — остатки в ЕГАИС должны совпадать с фактическими остатками.

Вся работа осуществляется через приложение sh4decl «Алкогольная декларация» Перед началом работы необходимо обновить приложение «алкогольная декларация» до актуальной версии.

  1. Зачем нужно ставить алкоголь на баланс?
    Для возможности его продажи после 01.01.2017 г.
  2. Какой алкоголь подлежит постановке на баланс?
    Весь алкоголь, полученный до введения системы ЕГАИС, то есть до 01.01.2016, а в частности в Крыму до 01.07.2016 г.
  3. Какой алкоголь не нужно ставить на баланс?
    Открытые бутылки ставить на баланс НЕ НУЖНО.
  4. Для чего нужен 2Д сканер, и для чего сканировать весь алкоголь.
    Если вы принимали на приход алкоголь без сканирования марок, то сейчас необходимо проверить весь алкоголь на предмет фальшивых или нечитабельных марок, данный алкоголь является контрафактным.
  5. Как поставить алкоголь, купленный до 01.01.2016г на баланс?
    Есть два варианта постановки на баланс

    Вариант 1.

    Постановка на первый регистр (Основной склад), для этого необходимо: зайти ЕГАИС -> Запросы -> Список запросов -> Акты: Акт постановки на баланс (регистр 1).
    Затем создать "акт постановки на баланс", в него необходимо внести информацию с документов присланных поставщиком это: ТТН, Справка А, Справка Б и считать информацию с марки бутылки которую ставим на баланс.
    После этого необходимо нажать "Отправить акт постановки на баланс", внизу поля акта постановки появится сообщение о том что акт отправлен или о том что есть незаполненные поля.

    Вариант 2.
    Постановка на второй регистр (Торговый зал), для этого необходимо: зайти ЕГАИС -> Запросы -> Список запросов -> Акты: Акт постановки на баланс в зале (регистр 2)Затем создать "акт постановки на баланс", в него необходимо внести информацию с документов присланных поставщиком это: ТТН, Справка Б (справка А и считка марки в данном случае не требуется)После этого необходимо нажать "Отправить акт постановки на баланс", внизу поля акта постановки появится сообщение о том что акт отправлен или о том что есть незаполненные поля.

    После постановки на баланс на любой из регистров, мы можем просмотреть остатки на нем, для этого необходимо выбрать соответствующий пункт это или "Остатки (регистр 1)" или "Остатки в зале (регистр 2)", затем нажать "Отправить запрос".
    При получении ответа зайти в него и убедится в том что алкоголь встал на баланс.

  6. Как переместить алкоголь с "Основного склада" на "Торговый зал"
    Для этого необходимо: зайти в документ остатков по регистру 1, затем выбрать нужные для перемещения позиции и нажать "Передать в торговый зал (регистр 2)", в открывшемся окне ввести нужное количество бутылок для перемещения. По завершении операции нажать кнопку "Отправить акт" Для данного перемещения дополнительные документы не требуются.
  7. Как переместить алкоголь с "Торгового зала" на "Основной склад"?
    Для этого необходимо: зайти в документ остатков по регистру 2, затем выбрать нужные для перемещения позиции и нажать "Передать на основной склад (регистр 1)", в открывшимся окне ввести нужное количество бутылок для перемещения, считать коды марок перемещаемых позиций, ввести данные ТТН, справок А и Б. По завершении операции нажать кнопку "Отправить акт"
  8. Как вернуть товар поставщику?
    Возврат товара поставщику осуществляется через пункт меню: ЕГАИС -> Список документов -> Список запросов -> Создать возврат (нажимается на возвращаемом документе), выбираем дату если она отличается от реальной.
    Возврат товара поставщику может осуществляться ТОЛЬКО с первого регистра при наличии на нем позиций именно от данного поставщика.
  9. Как провести списание или реализацию?
    Реализация возможна только со второго регистра. Под реализацией подразумевается любой расход (пересортица, недостача, порча, потери, проверки, арест, реализация, иные цели)
    Для этого необходимо: зайти в документ остатков по регистру, затем выбрать нужные для реализации позиции и нажать "Создать акт списания", в открывшимся окне ввести нужное количество бутылок для расхода, выбрать причину расхода и ввести комментарий. По завершении операции нажать кнопку "Отправить акт".
  10. Как провести внутреннее перемещение между КПП?
    Внутреннее перемещение осуществляется через пункт меню: ЕГАИС -> Список документов -> Список запросов -> Создать перемещение (нажимается на перемещаемом документе), выбираем получателя и дату, если она отличается от реальной.
    У получателя должны быть заполнены поля: ИНН, КПП, код ЕГАИС
  11. Журнал учета розничной продажи .
    Данный журнал можно построить, зайдя в пункт: Отчеты -> Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. В фильтре выбираем необходимый период, а также склад или группу складов. Затем нажимаем "Показать журнал"

Варианты логики работы заведения с алкоголем:
1) Вся перемещаемая в торговый зал (на второй регистр) продукция сразу вскрывается и помечается актом реализации как реализованная.
2) Выдача со склада осуществляется по факту израсходованной продукции, закрытая тара на барной стойке не хранится (если в конце смены остается закрытая тара, возвращаем обратно на склад)

20 апреля 2016 года на сайте ФСРАР появилось информационное сообщение о формировании методологии ведения остатков в ЕГАИС для участников розничного звена алкогольной продукции. В следующие несколько дней данное сообщение менялось два раза и в итоге последней редакцией стал документ «Ведение остатков продукции организациями розничной торговли в системе ЕГАИС (с правками от 25.04.2016) ». Он внес несколько существенных изменений в правила работы с ЕГАИС. Давайте рассмотрим их подробнее.

Первым существенным нововведением стало требование фиксации остатков продукции, полученной до 01.01.2016 и не реализованной до 01.10.2016. Они должны быть зафиксированы в системе ЕГАИС после 01.10.2016 перед розничной продажей. Получается, что несмотря на то, что с 01.07.2016 магазины должны будут регистрировать розничные продажи алкогольной продукции в ЕГАИС, контроль остатков в системе будет включен гораздо позже. Следующий пункт методологии прямо указывает на это: «Автоматический контроль текущих остатков в ЕГАИС будет включён после 01.01.2017». Значит, у нас есть еще достаточно времени, чтобы разобраться с остатками алкогольной продукции в магазине и привести их в соответствие с остатками в ЕГАИС. С одной стороны времени еще достаточно, но с другой стороны «привести в соответствие» означает, что с остатков магазина в ЕГАИС к этому времени нужно будет списать всю алкогольную продукцию, проданную мимо ЕГАИС за период с 01.01.16 по 01.07.16, т.е. с момента начала регистрации факта закупки алкоголя в ЕГАИС и до начала фиксации розничных продаж в системе. Обратите внимание, что часть федеральных сетей уже давно регистрируют розничные продажи алкоголя в ЕГАИС, не дожидаясь 01.07.16. Видимо они уже давно поняли, что рано или поздно наводить порядок в учете алкоголя в ЕГАИС придется и решили этот вопрос не откладывать.

Чтобы хоть как-то облегчить процесс такого наведения порядка в ЕГАИС будет создан специальный механизм, существенно упрощающий ввод начальных остатков и операции по выравниванию остатков алкоголя. Этот механизм также описан в указанной выше методологии и реализуется он с помощью создания нового регистра учета и нового склада «Торговый зал» в ЕГАИС. Этот так называемый «второй регистр остатков» будет вестись только в разрезе кодов алкогольной продукции, без указания кодов марок и реквизитов сопроводительных документов. Это означает, что для того, чтобы поставить на баланс и продать в розницу какую-то конкретную бутылку алкогольной продукции будет достаточно указать только ее алкогольное наименование (код алкогольной продукции) – «Водка "Застольная", код 200». Кроме того остатки в данном регистре «могут быть отрицательными в течение одного операционного дня. Переброс остатков между регистрами можно осуществлять по итогам операционного дня в объеме реализованной продукции за текущий день».

Формировать документы перемещения на остатки в регистр №2 и в «Торговый зал» в ЕГАИС можно будет в конце смены по факту продажи, т.е. «задним числом». Получается, что пересчитывать остатки алкогольной продукции и выявлять среди них те, которые еще не поставлены на баланс в ЕГАИС уже не потребуется. Просто по факту продажи такой продукции в конце каждой смены нужно будет сформировать фиктивное «перемещение в Торговый зал» проданного количества алкоголя по ЕГАИС.

Также существенно упрощена регистрация продажи объёма продукции, реализованной до 01.07.2016. Она должна быть списана с указанием основания «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» до 01.10.2016, при этом как по Регистру №1 с полным указанием всех реквизитов ЕГАИС, так и по Регистру №2, только с указанием кода алкогольной продукции. Для списания по Регистру №2 достаточно в товароучетной системе сформировать данные о продажах по коду алкогольной продукции за нужный период (например, с 01.01.16 по 01.07.16) и выгрузить эти данные в ЕГАИС в документ с основанием «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС».

Но указанная методика вводит и новые ограничения и требования для тех, кто раньше был не обязан регистрировать свои розничные продажи в системе. Так, для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях, объем продукции, реализованной до 01.07.2017, должен быть списан с указанием основания «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» не позднее следующего рабочего дня с даты продажи. При этом в документе не указано, с какой даты это требование вступает в силу. Рестораны и ИП с пивом также могут фиксировать свои розничные продажи этим документом.

В опубликованной методике также рассмотрены операции Списания, Пересортицы, Оприходования излишков и другие документы товародвижения алкогольной продукции в ЕГАИС. Все эти документы также можно будет проводит по второму (упрощенному) регистру хранения остатков.

Получается, что новая методика сильно упростила работу с остатками в ЕГАИС для розничного сегмента. Проданная за этот год алкогольная продукция может быть списана одним достаточно простым документом. Оприходование остатков скорее всего совсем не потребуется. Даже если до 01.10.16 у вас на остатках останется не поставленная на баланс алкогольная продукция, ее можно будет оприходовать уже по факту продажи. Автоматический контроль остатков будет включен только 01.01.17, а не с 01.07.16, как планировалось изначально. Складывается впечатление, что контрольные органы уже добились своего, ужесточив контроль за оптовиками и производителями, и решили, что «душить» розницу новыми жесткими требованиями им уже не интересно. Однако ФСРАР неоднократно подчеркивал, что никаких переносов сроков введения обязательной регистрации розничных продаж алкогольной продукции не будет. Но требования к такой регистрации постепенно смягчаются. Подождем, пока всё это найдет свое отражение в протоколах УТМ и в товароучетных системах. Но время покажет!

  1. 01.07.2016 - регистрация продаж на кассах. При этом если у вас на балансе (остатке в ЕГАИС) нет продаваемой продукции, то ничего страшного: в минус не уйдём. Поэтому ставить на баланс то, что приходило до эры ЕГАИС, т.е. до 01.01.2016 было не обязательно.
  2. 01.10.2016 - продолжаем работать. Но тут есть один нюанс: если продадим то, чего нет на балансе, то остатки в ЕГАИС уйдут в минус. Исходя из этого мы сталкиваемся с вопросом: как поставить на баланс в ЕГАИС ту алкогольную продукцию, которая была приобретена до 01.01.2016, но не успела продаться. На этот вопрос отвечает инструкция, приведённая ниже.
  3. 01.01.2017 - Росалкогольрегулирование планирует начать использовать данные по текущим остаткам в контрольной деятельности.​ Поэтому остатки и в Далионе, и в ЕГАИС придётся держать в актуальном состоянии.
Ставить на баланс в ЕГАИС можно или на "Склад" (Регистр 1), или в "Торговый зал" (Регистр 2). Более подробно прочитать про Регистры 1 и 2 можно по ссылке (ссылка).

Для постановки на "Склад" необходимо указать код с акцизной марки, дату розлива, дату и номер накладной, по которой получали этот товар, и дату и номер фиксации в ЕГАИС. Мы этот способ здесь рассматривать не будем!

А если вам нужно просто поставить на баланс, то мы предлагаем ставить в "Торговый зал".

Основное отличие первого способа от второго в том, что если вы поставили на баланс в "Торговый зал", то этот товар уже будет невозможно переместить на "Склад" и сделать возврат поставщику или переместить между магазинами. Но если вы планируете только продать этот товар, то достаточно второго варианта (поставить на баланс в "Торговый зал").

И так начнём!

1. Выявить всю продукцию, которая приходила до 01.01.2016 и не была реализована. Решение данной задачи имеет несколько вариантов и любой квалифицированный товаровед без проблем даст вам искомые данные.

2. Создаём новый документ "Акт постановки на баланс": Алкоголь - Обмен с ЕГАИС - Новый документ - Акт постановки на баланс - ОК.

3. Меняем вид операции со "Склад" на "Торговый зал".

4. Вносим ВСЕ бутылки, сканируя акцизные марки. Мы сталкивались с тем, что абсолютно идентичный внешне товар с одинаковым штрих-кодом EAN-13, имеет разный код в ЕГАИС, следовательно он был добавлен в акт отдельными позициями. И при продаже такой товар будет регистрироваться в ЕГАИС как различные позиции. Чтобы предотвратить такие ситуации, мы рекомендуем сканировать именно штрих-код с акцизной марки.

5. Если вы вдруг увидели сообщение, что такая номенклатура не найдена, то создаём запрос (нажимая "Да") и откладываем данный товар до получения ответа по запросу из УТМ. Пока мы ждём ответ ФСРАР по нашим запросам мы можем вводить следующий товар или создавать новые запросы для номенклатуры ЕГАИС, отсутствующей в вашей базе Далион.