Компании организации питания в офисах. Питание организаций — специальные предложения для крупного бизнеса

Организация корпоративного питания

Существуют разные способы организации корпоративного питания для сотрудников. Можно готовить пищу на месте или заказывать обеды, которые будут поставляться в специальных герметичных термоконтейнерах. Целесообразность применения какого-либо варианта зависит от финансовых возможностей и наличия или отсутствия свободных площадей у заказчиков.

- Какие есть способы обеспечить своих сотрудников обедом?

Существуют разные способы организации корпоративного питания для сотрудников. Можно готовить пищу на месте или заказывать обеды, которые будут поставляться в специальных герметичных термоконтейнерах. Целесообразность применения какого-либо варианта зависит от финансовых возможностей и наличия или отсутствия свободных площадей у заказчиков. При наличии свободных площадей можно организовать стационарное предприятие питания, которое подразделяется на предприятие полного цикла и доготовочное предприятие. Разница в том, что предприятие полного цикла имеет у себя все необходимые условия для приготовления пищи (заготовочный цех, склады, кухню, торговый зал и др.), а доготовочное предприятие работает на полуфабрикатах высокой степени готовности, которые произведены на предприятии компании-подрядчика, что позволяет существенно сэкономить на площадях.

- Плюсы и минусы организации корпоративного питания своими силами? Плюсы и минусы варианта «аутсорсинг»?

При организации корпоративного питания своими силами очень важно подобрать профессионального руководителя для этого подразделения. В связи с тем, что ресторанный бизнес очень специфичен и требует огромного количества узко специализированных знаний, отсутствие достаточного опыта у руководителя может обернуться катастрофическими последствиями. Если с этой достаточно трудной задачей успешно справиться, можно говорить о наличии каких- либо плюсов при самостоятельном решении вопроса питания сотрудников. К таким плюсам можно отнести возможность лучше контролировать качество и стоимость корпоративных обедов.

Но минусов, к сожалению, больше. Уделять слишком большое внимание непрофильным активам, добиваясь в этой области высокого качества, - занятие, отнимающее слишком много времени и сил управляющего звена предприятия, плюс - значительные финансовые вложения. Необходимость держать в структуре своего предприятия целое непрофильное подразделение, которое в связи со своей специфичностью спустя некоторое время может стать совершенно непрозрачным для учета и контроля, - создает предпосылки для всевозможных злоупотреблений и махинаций. Также появляется дополнительная нагрузка на управленческий персонал компании.

Свои минусы есть и у аутсорсинга. У крупных компаний, занимающихся организацией корпоративного питания, часто очень стандартизирована схема работы, отсюда - меньшая гибкость и мобильность реагирования на потребности и запросы клиента. У мелких компаний этой проблемы в большинстве случаев нет, но могут быть другие проблемы организационного и управленческого характера. К несомненным плюсам аутсорсинга относится возможность для руководства сосредоточиться на основном виде бизнеса. За счет передачи функций внешнему подрядчику снижаются операционные издержки, а менеджмент не отвлекается на непрофильные виды деятельности.

Важно отдавать себе отчет, что столовая предполагает много головной боли при невысокой прибыльной части. Организовать серьезное и качественное производство может только профессионал. Для 20-30 обедающих сотрудников можно просто отвести небольшую комнату с хорошим поваром. На 100-200 человек мы бы рекомендовали заказ обедов в офис. На 300-400 человек - столовая на полуфабрикатах. Под 1000 человек и выше - можно говорить о целесообразности организации столовой полного цикла.

- Как выбрать аутсорсингового партнера? Какие компании следует рассматривать в первую очередь?

К выбору аутсорсингового партнера нужно подойти обстоятельно. Имеет смысл отдать предпочтение крупным компаниям, хорошо зарекомендовавшим себя на рынке. Но, с другой стороны, большим компаниям иногда свойственна чрезмерная стандартизация подхода, и они могут не сильно дорожить клиентом, тем более, если он не очень крупный. При рассмотрении варианта сотрудничества с более мелкой компанией имеет смысл посетить уже действующие столовые, организованные ими, и послушать отзывы о качестве их работы.

- Что входит в обязанности аутсорсингового партнера?

Стоимость открытия корпоративной столовой зависит от каждого конкретного случая и поставленных задач, которые требуют решения. В сферу ответственности аутсорсинговой компании обычно может входить помимо минимального процесса организации и управления объектом питания также разработка технологического проекта предприятия с нулевой стадии; оформление всей разрешительной документации; подготовка и дизайн помещений; проведение строительных и ремонтных работ; поставка, монтаж, пуск в эксплуатацию необходимого технологического оборудования; поставка мебели; подбор квалифицированного персонала. За что-то из перечисленного в зависимости от возможностей может нести ответственность заказчик, и это существенно влияет на итоговую стоимость работ.

- Рассмотрим вариант - 200 сотрудников, посещающих столовую в течение 2-3 обеденных часов. Какую площадь придется отвести под предприятие корпоративного питания?

Площадь, которую необходимо выделить под предприятие корпоративного питания, зависит от его типа. При полном цикле на такое количество сотрудников потребуется минимум от 200 кв. м., при догото-вочном может быть достаточно 150 кв. м. (при условии, что обед длится 2-3 часа). Если обеды привозят в офис, тоже понадобится небольшое помещение, в котором их можно будет разогреть, где можно будет помыть посуду и организовать процесс раздачи. В данном случае тоже понадобится небольшое обеденное помещение из расчета 1,5 кв. м. на человека.

Процентное соотношение помещений предприятия зависит опять же от типа предприятия, мощности, а также от степени готовности получаемых полуфабрикатов, кулинарных изделий и сырья. В любом случае, не совсем корректно говорить о каком-либо конкретном процентном соотношении кухни и обеденной зоны, т.к. для того, чтобы накормить 200 человек может быть достаточно кухни в 50 кв. м., а для 300 - понадобится 55 кв. м. Это всегда очень условное соотношение.

- Каким техническим требованиям должно отвечать помещение?

Помещение должно отвечать требованиям, предъявляемым Санэпидемстанцией, Роспотребнадзором и Госпожнадзором (от которых требуются согласование и получение полного пакета разрешительной документации). Для предприятия полного цикла производства понадобится разделение цехов - заготовочного, мясного, рыбного и т.д. Необходимо обеспечить достойный уровень хранения продуктов. Пожарные требуют отсутствия открытого огня, грамотно организованной системы вентиляции, наличие системы пожаротушения и противопожарной сигнализации. Мощность электричества для полного цикла производства - от 50 кВт.

- Какой вариант раздачи является сегодня оптимальным?

Проще всего - линия раздачи, она экономичней и с точки зрения персонала. Но есть свои преимущества и у варианта фри-фло:точки раздачи разделены на зоны (салаты, закуски, горячие блюда, супы, гарниры, напитки), что позволяет избежать очереди, снизить нагрузку и увеличить скорость обслуживания. Но для организации фри-фло требуется большее количество персонала на раздаче и большее количество площади. Поэтому при выборе варианта раздачи необходимо сопоставить проходимость, пики нагрузки и возможности помещения.

- Как рассчитывать посадочные места?

Это надо рассчитывать для каждого отдельного случая, так как бывают разные варианты, например, не фиксированный обеденный час, наличие рядом других объектов питания и пр. Также это зависит от обеденного графика - он у всех одинаковый или разный для тех или иных отделов компании? Целесообразнее с точки зрения предприятия питания распределить это время на несколько смен, так как это позволяет сэкономить на посадочных местах и соответственно на площадях, но с точки зрения бизнеса это не всегда возможно.

- Есть ли какой-то минимальный список необходимого оборудования, которое понадобится для оснащения столовой?

Список и количество необходимого оборудования может сильно варьироваться в зависимости от объекта. Можно лишь назвать минимальный перечень, без которого невозможно обойтись: морозильная камера, холодильная камера, холодильные шкафы, пароконвекционная печь, фритюрница, плита, овощерезка, весы напольные и настольные, моечные ванны, рукомойники, производственные столы, различные стеллажи и полки. Оснащение линии раздачи помимо самой стойки включает в себя охлаждаемые витрины, мармиты (тепловые шкафы). На 100-200 человек понадобится одна касса, если обед длится несколько часов, а не час. Стоимость проекта столовой полного цикла может варьироваться, но в среднем это 100-120 тыс. евро, без учета стоимости монтажа и доставки.

Хочу еще раз подчеркнуть. Нам кажется, что организовывать свою столовую нужно только в самом крайнем случае, так как это очень ответственное мероприятие. Это сродни созданию полноценного ресторана, но никакой настоящей прибыли это не принесет. И если есть силы и возможности, то лучше открыть ресторан , а питание сотрудников поручить сторонней организации. Есть, кстати, еще один жизнеспособный вариант решения задачи накормить 100-200 сотрудников: договориться с соседним рестораном. Потому что привоз обедов в офис сильно зависит от автомобильных пробок, которых в столице не становится меньше. А блюда свежими и качественными остаются только в течение часа после приготовления. И тенденция договоренности с соседними ресторанами сейчас набирает обороты. Руководство компании может попытаться договориться с заведением общепита о снижении стоимости обеда для своих 150-200 сотрудников. Например, для всех бизнес-ланч стоит 180 руб., а для сотрудников ближайшего офиса - 140 руб. От этого и заведение выигрывает - за счет гарантированного потока гостей в обеденное время.

Организация корпоративного питания - вопрос, актуальный для большинства крупных и малых компаний, бизнес-центров, школ и вузов. Требуется создать корпоративную столовую, кафе, буфет или наладить ?

Разместите 1 заявку на сайте CaterMe и получите до 7 персональных предложений за 30 минут. Специалисты организуют корпоративное питание компании в Москве на любое количество человек: приготовят и доставят еду, сервируют столы, предоставят в аренду посуду, мебель и текстиль.

Организуйте корпоративное питание для компании в Москве с CaterMe

Специалисты организуют корпоративное питание в удобном для вас формате. Выбор варианта обслуживания зависит от имеющихся площадей, необходимого оборудования и штата предприятия.

  • Столовая. Все блюда готовят на месте. Для организации питания требуется оборудование и свободное помещение.
  • Буфет. Комплексные обеды готовит кейтеринговая компания или ресторан и привозит их на место. На предприятии монтируется линия раздачи. Еду разогревают перед тем, как подать на стол.
  • Доставка еды в офис. Готовую еду доставляют на место в термобоксах. Доступны разовые заказы и договор на длительное сотрудничество.

Теперь, чтобы организовать корпоративное питание в Москве, не нужно звонить в рестораны и кейтеринговые компании, сравнивать условия обслуживания и меню. Все предложения есть на одном сайте. Это удобно, оперативно, выгодно.

Преимущества ресторанного холдинга «Энергия вкуса» при выборе организации питания:

1. Надёжность (мы не сдуемся получив денежные средства, как сейчас часто происходит, через процедуру банкротства). Мы крепко стоим на ногах! Именно поэтому, мы трудимся с 2005 года и всё ещё в процессе развития, открываем новые горизонты, осваиваем новые направления. Это позволяет и нашим клиентам чувствовать себя в надежных руках;

2. Кадры решают ВСЁ! Вся команда – высококлассные специалисты своего дела, настоящие мастера. Мы можем гарантировать, что не привлекаем иностранную рабочую силу без медецинских книжек, соответствующего образования, опыта и квалификации! Это позволяет нашим клиентам не опасаться за свое здоровье.

3. Мы ведем и выполняем все процессы самостоятельно без подрядов и под ключ! Это позволяет нашим клиентам обратившись к нам, не бегать по разным компаниям и, соответственно, экономить свое время, силы и денежные средства.

4. Индивидуальный подход к каждому клиенту ! Мы не гонимся за длинным рублем и выполняем заказы на любой вкус и кошелек! Предлагаем как индивидуальные, так и проверенные временем программы! Это позволяет нашим клиентам комфортно себя чувствовать во-первых, не платить лишнего, даже если у него нет намериения экономить во-вторых, и в случае, когда нет ни времени ни желания заниматься согласованиями, просто довериться нам, выбрав одну из стандартных программ в-третьих.

5. Мы используем только, свежие, натуральные, качественные и проверенные продукты соответствующие необходимым сертификатам безопасности! Это позволяет нашим клиентам, быть бодрыми, здоровыми, эффективно решать поставленные задачи и приходя домой быть всё ещё активными, уделять внимание семье, своим друзьям, находить силы на увлечения, хобби и активный отдых! Не даром говорят: «Ты то, что ты ешь!».

6. Мы с трепетом, уважением и любовью относимся к нашей работе! Нашу положительную энергетику передаем и нашим клиентам, а это дорогого стоит при нашей непростой жизни на сегодняшний день, поверьте!

7. Мы уважаем, ценим и любим наших клиентов! И это, надо сказать, взаимно! Что может быть лучше, чем дружественные и взаимоуважительные отношения внаше время?!

8. Честность и открытость . Мы не беремся за проекты, которые не можем выполнить безупречно! Поэтому наши клиенты доверяют нам с первой встречи!

9. Мы не боимся подвести клиента! Для того, чтоб у наших клиентов была возможность узнать нас и оценить качество нашей продукции, до момента заключения годового контракта, мы в любое время готовы привезти обеды на пробу! Именно поэтому, наши клиенты сразу принимают решение о сотрудничестве - потому что вкусно!

10. Периодически проводим акции ! Это позволяет нашим клиентам использовать съэкономленные средства по ещё одному приоритетному направлению и вообще, деньги лишними не бывают!

11. У нас собственное качественное импортное оборудование ! Это снова экономит деньги клиента!

Спецпредложение

Осуществляем доставку готовых обедов. Обеды с доставкой на дом, в офис и на стройку в Москве. По выбору заказчика организуется транспортировка порций: в герметичных контейнерах либо в термосах.

Составим личное меню обеда на неделю, большой ассортимент выбора.

Условия заказа обеда:

  • Минимальная сумма заказа 5000 руб.
  • Стоимость доставки при заказе от 5000 руб. - БЕСПЛАТНО
  • Доставка обеда в офис ежедневно с 10.00 до 15.00
  • Заказы принимаются по системе «сегодня на завтра»

Условия оплаты доставки обедов:

  • Ежедневно наличными курьеру по факту доставки
  • Безналичный расчет по предоплате

Сумма заказа обеда – рассчитывается индивидуально для каждого клиента;


Организация корпоративного питания

Организация питания на производстве от централизованной доставки еды, до создание столовой на предприятии. Предлагаем организацию питания сотрудников, работающих без отрыва от производства или работающих вахтовым методом.

Организация питания сотрудников во время семинаров, конференций, деловых переговоров. Поможем выгодно организовать правильное питание рабочих, коллег, друзей на предприятии.

Квалифицированный персонал нашей компании обеспечивает бесперебойную круглосуточную организацию услуги корпоративного питания.

Благодаря нашей организации, Вам нет необходимости самостоятельно ехать по разным заведениям и тратить свое время, которым все дорожат. Позвоните нам по телефону, и мы решим любые ваши вопросы по организации питания.

Всегда вкусная и свежая И всегда вовремя!

Организация питания сотрудников на предприятии

Для крупных корпоративных клиентов мы разрабатываем уникальные решения непосредственно под требования заказчика.

Корпоративные обеды сотрудников, своевременная доставка питания непосредственно на рабочее место – серьезный нематериальный стимулятор.

Увеличит производительность труда Ваших сотрудников!

Доставка питания для работников предприятия

Организуя питание, можно решить множество важных задач, которые ставятся перед любой организацией. Организуем доставку готового питания для работников на предприятии, при заключении договора.

Предлагаем горячие мясные, рыбные и постные блюда на выбор для корпоративных клиентов. Приготовление праздничных блюд и обслуживание вечеринок, банкетов и фуршетов. Салат, первое, второе и гарнир, на любой бюджет по выбору заказчика!

Готовые в строгом соответствии со стандартами. Использование качественных продуктов.

Организация столовой на всех этапах и буфета с легкими закусками и свежей выпечкой

Мы предлагаем широкий ассортимент буфетной продукции, напитков, свежей выпечки.

Наличие ряда столов со всевозможными закусками, напитками и десертами на вашей территории.

Разработка меню.

Запуск и управление столовой на всех этапах.

Организация услуги корпоративного питания для удаленных объектов, вахт и пр.

Готовая порционная обеденная продукция фасуется в одноразовую упаковку и доставляется нашим транспортом к месту работы сотрудников данной категории.

Эффективная организация корпоративного питания это


Питание сотрудников имеет несколько преимуществ:
  • Ближе к обеду сотрудники не поглядывают на часы, планируя пораньше уйти, чтобы выкроить время на обед, занять очередь. Они спокойно занимаются работой, зная, что в положенное время смогут без спешки покушать и останется время для отдыха. Немаловажно то, что совместный прием пищи способствует созданию в коллективе дружеской доверительной атмосферы;
  • Полноценное и регулярное питание позволяет сохранить здоровье человека и хорошее настроение. А для коллектива это важная составляющая;
  • Персонал чувствует заботу компании о своих сотрудниках, работая ответственнее, с большей отдачей.
  • Кроме того, сотрудникам компании обеспечиваются более комфортабельные условия работы. Персонал компании не обременен заботой о питании. Работникам не приходится каждый раз отправляться в ближайший маркет или кафе и стоять в очередях во время обеденного перерыва, рискуя опоздать с него.


Мы уверены, что самое главное в корпоративном питании - это разнообразие, польза и соответствие ожиданиям. Каким образом организованы обеды на предприятии, выбор за руководством.

Корпоративное питание в столовой

Это может быть столовая, где готовят корпоративное питание и там же обедают. Как правило, столовую имеет смысл открывать, если штат предприятия превышает 200 человек. Компания Обед.ру помогает в организации столовых в Москве и других городах России. Такой тип корпоративного питания имеет свои особенности:
высокая скорость обслуживания, большая проходимость,
ограниченность меню, лишающая посетителей права выбора,
необходимость помещения для приготовления блюд и персонала на постоянной основе.

В организации корпоративных столовых есть и юридические тонкости, в частности с оформлением документов (сертификаты, разрешения, санитарно-эпидемиологические заключения Роспотребнадзора и другие). Подробнее о том, как открыть столовую на предприятии, можно узнать у экспертов Обед.ру. Расскажем, поможем и в гости приедем.

Корпоративное питание в соседних кафе

Другой вариант - привлечение ближайших ресторанов, организация их в так называемую сеть корпоративного питания.

Вы обходите все кафе рядом с офисом, пробуете в каждом бизнес-ланч, выбираете понравившиеся и заключаете с ними договор на корпоративное питание. Сотрудники получают каждый день или ежемесячно талоны на оплату обеда, питаются правильно, здоровы и довольны. И волки сыты, и овцы целы.

У компании Обед.ру есть партнеры, чьи сети ресторанов охватывают многие районы Москвы. С нашей помощью проще договориться о стоимости бизнес-ланча для сотрудников и получить скидку.

Корпоративная доставка обедов

Правда, и в случае договоренности с кафе есть свои нюансы. Ушел сотрудник на обед, а вернулся через полтора часа голодный. Почему? На выставку в соседнюю галерею ходил. Или в кино. Или по магазинам. Решение проблемы утечки кадров в обеденный перерыв есть – доставка еды в офис.

На сайте Обед.ру представлены компании корпоративного питания. Сегодня заказ, завтра доставка обедов. Кроме того, дружба с Обед.ру и партнерами позволяет организовать полноценное питание сотрудников на выездных мероприятиях, выставках, что удобней, чем поиск столовых и кафе с приемлемыми ценами и качеством еды в незнакомом месте.