Развитие инновационного потенциала фирмы. Инновационный потенциал предприятия

Инновационный потенциал организации – совокупность характеристик предприятия , определяющих способность компании к осуществлению деятельности по созданию и практическому использованию нововведений.

К элементам инновационного потенциала фирмы относятся:

  1. материально-технические ресурсы;
  2. финансовые ресурсы;
  3. организационные ресурсы;
  4. кадровые ресурсы;
  5. социально-психологические факторы.

Для проведения инновационных процессов компания должна располагать: свободными денежными средствами , достаточными для финансирования разработок; соответствующей материально-технической базой для создания и массового производства нового продукта; сотрудниками, способными генерировать неординарные решения. Интеллектуальные ресурсы компании обеспечивают возможность выработки оригинальных идей, лежащих в основе любого инновационного процесса. Уровень интеллектуального потенциала организации определяет емкость «портфеля инновационных идей».

Понятие «инновационный потенциал» взаимосвязано с понятием «инновационная активность». Под инновационной активностью подразумевают интенсивность проведения инновационных преобразований на предприятии. Инновационная активность фирмы зависит не только от обеспеченности ресурсами. Во многом ее определяет организационная культура, включающая принципы и обязательства , на основании которых разрабатывается и реализуется стратегия развития компании. Организационная культура отражает особенности системы менеджмента на предприятии, которая должна быть приспособлена для осуществления инновационной деятельности. Главным фактором, отражающим инновационную активность фирмы и влияющим на интенсивность инновационных процессов на предприятии, является восприимчивость руководства к инновациям . Инновационность руководства означает готовность к реализации изменений в хозяйственном механизме предприятия, склонность к риску. В связи с неопределенностью, всегда сопутствующей внедрению нововведений, руководитель должен быть готов понести убытки и уметь их минимизировать.

Восприимчивость организации к нововведениям зависит от масштабов компании. Она падает по мере увеличения предприятия, усложнения организационной структуры управления и рутинизации деятельности. Для оценки инновационного потенциала компании могут быть использованы следующие показатели:

  1. научно-технический потенциал (численность сотрудников, имеющих ученую степень; количество рациональных предложений на одного сотрудника; количество патентов и пр.);
  2. показатели коммерциализации (доля новой продукции в общем объеме производимой продукции; количество лицензионных договоров и пр.);
  3. продолжительность выполняемых работ (величина инновационного лага);
  4. характеристика инновационности управляющей системы (формы стимулирования инновационной деятельности на предприятии; участие в реализации инновационных проектов высшего руководства; уровень свободы, предоставляемой участникам инновационной деятельности).

Медведева Светлана Александровна , Аспирант, ассистент кафедры менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики, Россия

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

Москва + 7 495 648 6241

Источники:

1. Андрианов Д.С. Сущность и структура инновационного потенциала предприятия. – М.: 2005.
2. Герасимов В.В., Минина Л.С., Васильев А.В. Управление инновационным потенциалом производственных систем: Учебное пособие. – Новосибирск: Новосибирский государственный архитектурно-строительный ун-т, 2003.
3. Горшков Р.К. Формирование инновационного потенциала предприятия: ресурсный подход // Проблемы современной экономики, № 4 (12).
4. Инновационный потенциал: современное состояние и перспективы развития / В.Г. Матвейкин, С.И. Дворецкий, Л.В. Минько, В.П. Таров, Л.Н. Чайникова, О.И. Летунова. – М.: Машиностроение-1, 2007.
5. Кеворков В.В., Леонтьев С.В. Инновационная деятельность предприятия. – М.: Эксмо, 2001.
6. Коробейников О.П., Трифилова А.А., Коршунов И.А. Роль инноваций в процессе формирования стратегии предприятия // Менеджмент в России и за рубежом, 2000. – № 3.
7. Коробейников О.П., Трифилова А.А. Интеграция стратегического и инновационного менеджмента // Менеджмент в России и за рубежом, 2001. – № 4.
8. Ребрин Ю.И. Управление качеством: Учебное пособие – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004.
9. Фридлянов В.Н., Лисин К.Б. Инновационный потенциал как фактор развития (Межгосударственное социально-экономическое исследование) // http://masters.donntu.edu.ua.
10. Шевченко И.В., Александрова Е.Н. Оценка инновационного потенциала национальной экономики // Финансы и кредит, 2005. – № 33.

Вступление

1. Основные теоретические аспекты исследования и оценки инновационного потенциала

1.1. Инновационный потенциал промышленного предприятия. Динамическая составляющая потенциала предприятия

1.2. Приоритетность интеллектуального потенциала в формировании инновационного потенциала предприятия

1.3. Методические положения оценки инновационного потенциала предприятия

1.4. Расчет уровня инновационного потенциала

2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия

3. Расчет уровня инновационного потенциала ЧП «Электроузел»

Список использованных источников

Ориентация на инновационный путь развития, провозглашенная Концепцией экономической стабилизации и роста в Украине, Законом Украины "Об инновационной деятельности", проектом Концепции инновационного развития, требует от отечественных субъектов хозяйственной деятельности коренной перестройки всей системы управления, создания на основах современных концепций менеджмента системы оперативного поиска новых сфер и способов формирования и реализации собственного инновационного потенциала.

Рост роли отдельных субъектов хозяйственной деятельности (в первую очередь предприятий высокотехнологических отраслей), необходимость их целенаправленного взаимодействия один с одним и внешней средой в границах, предусмотренных механизмами рыночной и административной регуляции, ставит проблему формирования и использования их инновационного потенциала. Эффективное решение этой проблемы предусматривает выявление и использование существующих и перспективных рыночных возможностей, поддерживая определенный баланс внешних и внутренних возможностей, с целью достижения успеха у конкуренции, максимизации показателей прибыльности, достижения высокой благосклонности потребителей на рынке и тому подобное. Решение этой проблемы создает возможности трансформации стихийного, неуправляемого рыночными регуляторами или административно интуитивного поиска путей формирования инновационного потенциала промышленных предприятий в научно обоснованнный, обеспечив переход на концепцию инновационного развития. Вышеприведенное обусловливает целесообразность разработки тематики исследования и оценки уровня инновационного потенциала промышленного предприятия. Целью данного реферата является рассмотрение процессов исследования и оценки инновационного потенциала предприятия. Основными задачами при этом будут: определение понятия инновационного потенциала, разработка подходов к оценке уровня инновационного потенциала и рассмотрение проблемы на примере предприятия.


Понятие потенциала тесно связано со структурой целей и обычно определяется как "совокупность возможностей" предприятия. Под потенциалом предприятия принято понимать совокупность ресурсов, которые характеризуют его силу, источники, возможности, средства, запасы, способности, ресурсы и другие производственные резервы, которые могут быть использованные в экономической деятельности [чухрай]. Соглашаясь в принципе с вышеприведенным подходом трактовки понятия "потенциал", на наше мнение, неправомерно суживать его к характеристикам только производственного потенциала. В работе рассматривается инновационный потенциал в контексте интеграции факторов всех сфер деятельности предприятия.

Модель потенциала любого предприятия определяется:

Имеющимися объемами и качеством ресурсов (численностью занятых, основными производственными и непроизводственными фондами, оборотными фондами или материальными запасами, финансами и невещественными ресурсами – патентами, лицензиями, информацией, технологией);

Способностью персонала (специалистов, рабочих, вспомогательного персонала) к созданию определенной продукции, другими словами – его образовательным, квалификационным, психофизиологическим и мотивацонным потенциалом;

Способностью менеджмента оптимально использовать имеющиеся ресурсы предприятия (подготовкой, талантом и профессиональной адаптацией менеджеров, умением создавать и обновлять организационные структуры предприятия);

Инновационной способностью (то есть способностью предприятия к обновлению производства, изменения технологии, других инноваций);

Информационными характеристиками (то есть способностью накапливать, обрабатывать и систематизировать информацию для ее использования);

Финансовыми характеристиками (кредитоспособностью предприятия, внутренней и внешней задолженностью и тому подобное)

Общий потенциал предприятия может быть структурированный с производственно-технологического потенциала, научно-технического потенциала, финансово-экономического потенциала, кадрового потенциала и собственно инновационного потенциала, который составляет будто ядро всего потенциала, органически входя в каждую его часть .

Между инновационным потенциалом и другими составляющими общего потенциала предприятия существуют сложные диалектические связи. Выделение части инновационного потенциала в общем потенциале промышленного предприятия является слабоструктуризирующей проблемой, которая нуждается в существенных исследованиях с точки зрения возможности формализации. В связи со слабоструктурированостью можно утверждать о возможности использования методов опосредствованной формализации.

Под инновационным потенциалом понимается способность предприятия создавать новую стоимость путем привлечения всех его имеющихся материальных и невещественных активов с целью его инновационного развития. В рыночных условиях инновационный потенциал формируют все ресурсы, которые обеспечивают достижение конкурентных преимуществ предприятия путем разработки и ввода инноваций. Наряду с производственным, финансовым, маркетинговым, трудовым, управленческим и коммуникационным потенциалами инновационный потенциал играет существенную роль в экономическом росте субъектов хозяйственной деятельности.

Инновационный потенциал формируется из двух основных материальных и невещественных составляющих: инновационный потенциал материальных ресурсов; интеллектуальный потенциал. Каждый из элементов инновационного потенциала имеет специфические использования целых и развития, подлежит влиянию различных факторов и в зависимости от уровня развития может быть засчитанный к сильным или слабым сторонам предприятия. Структура элементов вырабатывающих потенциал графически подана на рис. 2.


Рис. 2. Потенциалосоздающие элементы инновационной деятельности

Материальные ресурсы инновационного потенциала вмещают основные средства и оборотные активы. Согласно с действующим законодательством основные средства - материальные активы, которые предприятие содержит с целью использования их в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых более одного года (или операционного цикла, если он длиннее года) .

К основным средствам инновационной деятельности можно отнести необоротные материальные активы, в частности машины, оборудование, транспортные средства, инструменты и приборы, а также библиотечные фонды. Объект основных средств признается активом, если существует вероятность того, что предприятие получит в будущем экономические выгоды от его использования и стоимость его может быть достоверно определена.

Второй подход к оценке инновационного потенциала материальных ресурсов заключается в использовании коэффициенту, который определяет инновационность материальных ресурсов К (0 < К < 1). Обычно, коэффициент К зависит от отрасли деятельности предприятия и его инновационной активности, и оценивается экспертами.

Материальные ресурсы предприятия отображаются в балансе предприятия как активы. Традиционно считается, что именно основные средства и оборотные активы, а также способность предприятия эффективно их использовать определяют потенциал предприятия. В то же время в информационную эпоху учета в управленческом учете преимущественно материальных активов не € полностью адекватным действительности, поскольку не менее важным источником создания стоимости предприятия становятся невещественные и рыночные активы, трудовые ресурсы.

В течение последних двух лет произошел настоящий прорыв в ключевых отраслях науки и техники, в частности, отраслях информационных технологий, СМИ и коммуникаций. Вследствие этого получаются новые инструменты формирования конкурентных преимуществ, которые никогда ранее не существовали, однако воспринимаются сегодня как необходимая составляющая каждого вида деятельности. Много из этих инструментов имеют невещественный характер, оттого, учитывая их стратегический для предприятия характер, их целесообразно рассматривать как активы.

На сегодня стоимость той или другой компании меньше определяется "ощутимыми" ценностями – домами, машинами, техникой и тому подобное. Все в большей степени ее цену формируют невещественные ресурсы идеи, квалификация персонала, имидж марки, стратегическое совокупление ключевых процессов из обработки информации . Особенно это характерно для больших компаний, которые работают на информационном рынке и достигают поражающих успехов. Так, стоимость американской компании Уаhоо! (поисковой интернет-компании с приблизительно 1000 сотрудников) выросла за последние два года с $400 млн. до $5 млрд., которая является высокой рыночной оценкой ее интеллектуального капитала: его нельзя увидеть буквально или найти финансовой отчётности и балансе предприятия, но он является основой невероятно больших прибылей

До недавнего времени понятие "интеллектуальный потенциал" использовалось в узком понимании на уровне показателей количества запатентованных предприятием результатов НИОКР и тому подобное. В то же время, в современных условиях нецелесообразно останавливаться лишь на таком сравнительно узкой трактовке интеллектуального потенциала, ведь внешняя среда стимулирует предприятие к поиску и развитию других не менее важных форм невещественных активов предприятия. Развивая достижение зарубежных и отечественных ученых и учитывая национальные нормативные акты, целесообразно употреблять термин «интеллектуальный потенциал» как составляющую инновационного потенциала, которая в результате его реализации в ходе экономического развития предприятия, трансформируется в интеллектуальный капитал. Учитывая неоднородность интеллектуального потенциала среди его ресурсов целесообразно различать невещественные активы, маркетинговые, управленческо-инфраструктурные и трудовые ресурсы. Основные составляющие элементы, которые формируют интеллектуальный потенциал, приведены в табл. 1.

Нематериальные активы согласно с действующим законодательством – неовеществлённые активы, то есть немонетарные активы, которые не имеют материальной формы, могут быть идентифицированные (отделенные от предприятия) и содержаться предприятием с целью использования в течение периода более одного года (или одного операционного цикла, если он превышает один год) для производства, торговли, в административных целях или предоставленный в аренду другим лицам. Нематериальные активы могут быть приобретенные или полученные в результате разработки. Они отображаются в балансе, если существует вероятность получения будущих экономических выгод, связанных с их использованием, и их стоимость может быть достоверно определена.

Таблица 1 – Основные составные инновационного потенциала промышленного предприятия

Потенциал материальных ресурсов

Интеллектуальный потенциал

Основных средств (техническая база инновационной деятельности)

· основное и вспомогательное научно-исследовательское оборудование;

· компьютерный парк;

· логистические ресурсы;

· здания и сооружения;

· передаточные устройства;

· библиотечный фонд

Нематериальных активов

· права на дизайн

· производственные секреты (ноу-хау)

· товарные знаки, знаки обслуживания

Оборотных активов инновацион-ной деятельности

· запасы, товары

· векселя получены

· дебиторская задолженность 

· текущие инвестиции 

· денежные средства и их эквиваленты 

· другие оборотные активы

Маркетинговых ресурсов

· маркетинговый опыт

· реакция предприятия

· клиентурная база

· благосклонность потребителей 

· портфель заказов

· франшизные соглашения

· лицензионные соглашения

Управлинско- инфраструктурных ресурсов

· организационная культура

· концепции управления

· коммуникационные сети

· информационные технологии, партнерские отношения с поставщиками и посредниками(логистическая цепь поставок)

Продолжение табл.1

Трудовых ресурсов

· образование 

· уровень квалификации

· профессиональные способности

· профессиональные наывки

· психометрические характеристики

Согласно с действующим законодательством объектами невещественных активов инновационного потенциала промышленного предприятия считаются :

 права на объекты промышленной собственности (право на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, ноу-хау, защита от недобросовестной конкуренции и тому подобное);

 права на знаки для товаров и услуг (товарные знаки, торговые марки, фирменные названия);

 гудвил;

 другие невещественные активы (право на осуществление деятельности, использование природными ресурсами, имуществом, использованный экономических и других привилегий и тому подобное).

Касаемо инновационной деятельности, объекты невещественных активов представляют интеллектуальную собственность предприятия, которая является узаконенным инструментом защиты невещественных активов. Так, новые решения, которые касаются производства товаров и их компонентов, могут быть запатентованными. Ценность патента заключается в том, что он закрепляет за своим владельцем монополию на запатентованное изобретение на определенный законодательством срок. Патент имеет особенную ценность, если он защищает сам продукт, поскольку в таком случае никто другой не имеет права на копирование этого продукта. Согласно с действующим законодательством защиты подлежат и авторские права на печатные символы, которые используются в издательском деле, создании музыкальных произведений и программного обеспечения. Такой рыночный актив, как оригинальное имя, защищается товарной маркой для товара или услуги . Торговые секреты защищаются договорами о неразглашениях, которые предусматривают обязательство посвященной в тайну стороны не раскрывать эту тайну никому, кроме указанных в договоре субъектов.

На практике нередко возникают сложности отображения в балансе предприятия нематериальных активов, полученных в результате разработки, поскольку не всегда четко очерченная возможность получения будущих экономических выгод от реализации или использования нематериального актива, а также не всегда можно достоверно определить расходы, связанные с разработкой нематериального актива. Условно можно выделить составные, которые формируют интеллектуальный потенциал, на нематериальные активы, которые отображены в балансе предприятия, то есть ощутимые активы, и нематериальные неощутимые активы. Цена последних не подвергается точному определению, однако роль их в хозяйственной деятельности фирмы является значительной. Это серьезное задание бухгалтерского учета.

Например, согласно с действующим законодательством не признаются активами, а лишь отображаются в составе расходов отчетного периода затраты на исследования; подготовку и переподготовку кадров; рекламу и продвижение продукции на рынке; повышение деловой репутации предприятия (гудвил), стоимость изданий.

Согласно со стандартом 19 «Объединение предприятий» Положений (стандарта) бухучета в Украине, отдельной группой в классификации невещественных активов выделяют гудвил – превышение стоимости приобретения над частью покупателя в справедливой стоимости идентифицированных активов и обязательств на дату приобретения. Закон Украины "О налогообложении прибыли предприятий" определяет гудвил, как невещественный актив, стоимость которого определяется, как разница между балансовой стоимостью активов предприятия и его обычной стоимостью, как целостного имущественного комплекса, который возникает в результате использования наилучших управленческих свойств, доминирующей позиции на рынке товаров (работ, услуг), новых технологий. Следует отметить, что гудвил возникает лишь в результате приобретения целостного имущественного комплекса (предприятия) другим предприятием (или несколькими предприятиями) и в результате осуществленных расходов (то есть подаренное предприятие не несет за собой гудвил) . Таким образом, основанием для отображения гудвила в бухгалтерском учете является соглашение о передаче такого комплекса.

Обобщая, можно утверждать, что элементы интеллектуального потенциала предприятия (подготовка, научная и техническая информация, лицензии, бизнес-услуги, рыночные исследования, программное обеспечение и тому подобное) тесно взаимоувязаны и играют ключевую роль в формировании инновационного потенциала. Например, активы в сфере маркетинга, а также научной и технической информации являются существенным элементом интеракций между спросом и предложением товаров и услуг, что содействует отбору рыночных сигналов и превращения их в соответствующие решения, формирование спроса на блага и услуги, которые возникают в процессе инновационной деятельности.

Определяем величину показателя роста инновационного потенциала исследующегося объекта за такой формулой:


где ІП t – показатель роста инновационного потенциала исследующегося предприятия за период времени и;

О д і – оценка і-го показателя инновационного потенциала исследующегося объекта (в балах);

О б і – оценка і-го показателя инновационного потенциала базы сравнения (в балах);

В і - коэффициент весомости /-го показателя (в % или относительных величинах) (В і = 100% или В і = 1).

Отметим, что посредством формулы (1) можно рассчитать:

1) показатель роста инновационного потенциала конкретного предприятия, касаемо изменения этого потенциала во времени, при этом за базу сравнения принимают инновационный потенциал предприятия за предыдущий период времени (год, 5 лет);

2) показатель уровня инновационного потенциала предприятия касаемо потенциала конкурента, при этом за базу сравнения принимают инновационный потенциал ближайшего в стратегической группе конкурентного предприятия.

Используя показатель прироста инновационного потенциала предприятия, можно оценить интенсивность инновационного развития предприятия, розраховуючи показатель интенсивности инновационного развития:

где И ир – показатель интенсивности инновационного развития предприятия, 1/рік;

∆ Т – период расчета интенсивности инновационного развития, годы.

Показатель интенсивности инновационного развития предприятия показывает величину прироста его инновационного потенциала за один год (или другую единицу времени).

Аналогичный подход можно использовать и для прогнозной оценки инновационного развития, приравнивая во времени имеющийся потенциал и рассчитывая через одинаковый период времени будущий потенциал.

В то же время выложенная сущность показателя интенсивности позволяет трактовать (идентифицировать) его как физическую оценку инновационного развития. Другим, не менее важным критерием оценки инновационного развития нужно считать стоимостную оценку, которая может быть проведенная посредством показателя удельных расходов на инновационное развитие. Этот показатель может быть рассчитанный как отношение расходов на инновационное развитие к величине прироста инновационного потенциала с учетом фактору времени.


где ПВ ир – удельные расходы на инновационное развитие, тыс. грн.;

∆ ИП – рост инновационного потенциала за период времени и;

Верь – расходы на инновационное развитие предприятия за период времени и, тыс. грн.

Экономическое содержание показателя заключается в следующем: он показывает сколько тыс. грн. (или других денежных единиц) расходует предприятие для достижения единичного роста своего инновационного потенциала. К расходам на инновационное развитие предприятия следует выносить расходы на НИОКР, приобретение патента или лицензии, расходы на освоение и внедрение в производство продуктовых и технологических организационно-управленческих инноваций.


Анализ хозяйственной деятельности предприятия с целью определения научно-технического потенциала предприятия будет проводиться на основе отчётности предприятия ЧП «Электроузел». Предприятие было основано в 1997 году. До этого момента основная часть активов и кадров предприятия была задействована в производственной деятельности завода «Точприбор» в городе Харькове.

В данное время предприятие занимается производством электрофурнитуры. В ассортименте продукции ЧП «Электроузел» следующие изделия:

· розетка электрическая

· выключатель электрический

· тройник

Предприятие небольшое – штат всего 17 человек.

Структура управления предприятием иерархическая и представлена на рисунке 3.


Рассмотрим основные показатели хозяйственной деятельности. Они представлены в таблице 2.

Таблица 2

Основные показатели хозяйственной деятельности ЧП «Электроузел»

Показатель

1. Основные фонды, грн.

2. Оборотные средства, грн.

3. Материальные затраты, грн.

4. Объем выпуска продукции, шт.

в том числе

розетка электрическая

выключатель электрический

5. Производственная себестоимость, грн.

6. Внепроизводственные расходы, грн.

7. Полная себестоимость, грн.

8. Выручка от реализации, грн.

9. Прибыль, грн

10. Оптовая цена единицы продукции, грн.

11. Себестоимость единицы продукции, грн.

розетка электрическая

выключатель электрический

12. Общая численность, чел

в том числе рабочие

13. Оплата труда ППП, грн

в том числе рабочих

Как видно из таблицы, предприятие, хоть и не очень быстрыми темпами, но наращивает производство, и при достаточно низкой себестоимости продукции, обеспечивает конкурентную рыночную цену изделий. При этом, ассортимент продукции на протяжении трёх лет не меняется, не изменяются и сами товары по своему технологическому уровню, при стабильных технологиях производства. Это отчасти обусловлено ориентацией производителя на сегмент потребления с низкими ценами на продукцию.

Комплексная оценка интенсификации и эффективности производства важна для характеристики динамических показателей производства. При комплексной оценке интенсификации и эффективности производства решаются следующие проблемы экономического анализа: учет и оценка интенсивности, количественные методы определения влияния факторов интенсификации на результаты производства, построение обобщающего показателя всесторонней интенсификации производства.

Количественное соотношение экстенсивности и интенсивности развития выражается в показателях использования производственных и финансовых ресурсов. Показателями экстенсивности развития являются количественные показатели использования ресурсов: численность работающих, объем основных производственных фондов, величина израсходованных предметов труда, объем авансированных оборотных средств. Показатели интенсивности развития – качественные показатели использования ресурсов, т.е. производительность труда (трудоемкость), материалоотдача (материалоемкость), фондоотдача (фондоемкость), количество оборотов оборотных средств.

Рассчитаем показатели интенсификации производства в 2007 по отношению к первому году рассматриваемого периода, базовому 2005 г. Расчет показателей интенсификации производства сведем в таблицы 3 и 4.

Таблица 3 – Показатели интенсификации производства

Показатель

Темп роста,

1. Товарная продукция в оптовых ценах, грн

2. Производственный персонал:

а) численность, чел

б) оплата, грн

3. Материальные затраты, грн

4. Оборотные средства, грн

5. Основные производственные фонды, грн

6. Производительность труда, грн

7. Продукции на 1000 грн оплаты, грн

8. Фондоотдача, грн

9. Материалоотдача, грн

Как видно из данной таблицы, практически все показатели интенсификации производства показывают слабый рост в пределах 2%, а проиозводительность труда при этом падает. Сводный анализ показателей интенсификации приведен в таблице 4.

Таблица 4 – Сводный анализ показателей интенсификации

Рассчитаем ряд показателей, выявляющих особенности (качества или недостатки) системы производства на предприятии:

1. Относительное увеличение численности с учетом корректировки на индекс товарной продукции (табл. 3):

17 – 15*1,0187 = 1,7195

2. Экономия заработной платы

(20595/17)*1,7195 = 2083,12 грн.

3. Расчет экономии заработной платы

20595 – 20390*1,0187 = - 176, 29 грн.

4. Экономия материальных ресурсов

598065 – 587670*1,0187 = - 594,4 грн.

5. Перерасход основных фондов

2871375 – 2742750*1,0187 = 77335,6 грн.

6. Экономия материальных оборотных средств

580800 – 570405*1,0187 = -271,6грн

7. Затраты по всем ресурсам

З 2005 = 20390+587670+570405+2742750 = 3921215 грн.

З 2007 = 20595+598065+580800+2871375 = 4070835 грн.

Индекс затрат будет равен:

I затр = 3921215 / 4070835 = 0,96

8. Сопоставление динамики затрат с динамикой продукции

I ТП /I затр = 1,0187/0,96 = 1,061

9. Прирост ресурсов на 1% продукции

Приведенные выше данные позволяют сделать вывод, что качественный уровень ресурсов понизился кроме материалоотдачи и оборочиваемости оборотных средств.

Для основных производственных фондов и трудовых ресурсов на предприятии характерно экстенсивное использование при отрицательной интенсификации, т.е. ухудшение качественного уровня использования. Комплексная оценка интенсификации производства показывает, что использование всех видов ресурсов на предприятии по большей части носит экстенсивный характер.

Кроме приведенного выше, целесообразно также провести анализ влияния использования основных фондов на выпуск продукции. Одним из важнейших показателей использования основных фондов является фондоотдача. Фондоотдача определяется отношением стоимости товарной продукции к стоимости основных производственных фондов.


Экспертные оценки

Ценность для клиента

ЧП Электроузел

Конкурент

11 Новизна инновации

Уровень новизны инновации (б)

12 Качество инновации

Индекс качества инновации

13 Цена инновации

14 Обслуживание инновации

Уровень обслуживания клиента (б)

Критерии и показатели ценности для предприятия

15 Прибыльность

Величина чистой прибыли в текущем году, грн.

Показатель прибыльности (рентабельности) реализованной инновации (предприятия), %

16 Конкурентоспособность

Количество (объем, грн.) экспортированных товаров (услуг, технологий) в текущем году

Часть новых товаров (услуг, технологий) в годовых объемах продажи в текущем году, %

17 Рыночные позиции

Часть рынка предприятия в отрасли на рынке города, %

Часть рынка важнейшего конкурента, %

Показатель благосклонности (лояльности) потребителей (б)

Оценка сформированного имиджа предприятия (б)

Уровень сотрудничества с партнерами (б)

Проведём расчеты по формуле с помощью таблицы 6.

Таблица 6 – Расчёт показателя роста инновационного потенциала

№ показателя для оценки

Вес показателя, Ві

О д і /О бі

Таким образом, показатель роста инновационного потенциала ∆ІП для ЧП «Электроузел» составляет 0,97. Этот показатель отображает уровень инновационного потенциала предприятия относительно конкурента. Значение этого показателя говорит о том, что предприятию необходимо работать над развитием своего инновационного потенциала, хотя относительно конкурента он находится на достаточно высоком уровне. Этого можно достигнуть путём разработки и внедрения новых товаров, а также совершенствования старых.

Формирование и реализация инновационного потенциала отдельных предприятий является важной предпосылкой последующего выхода Украины из кризиса, перестройки экономики, ее ускоренного развития. Инновационный потенциал промышленного предприятия следует рассматривать как способность предприятия создавать новую стоимость путем привлечения всех его имеющихся материальных и невещественных активов с целью его инновационного развития. Инновационный потенциал формируется из двух основных элементов: потенциал материальных ресурсов инновационной деятельности; интеллектуальный потенциал. Каждый из элементов инновационного потенциала имеет специфические цели использования и развития, подлежит влиянию различных факторов и в зависимости от уровня развития может быть отнесен к сильным или слабым сторонам предприятия.

Для анализа инновационного потенциала промышленного предприятия существует система оценки посредством кластер-факторов (критериев) и основных показателей, которые их характеризуют. Эта система показателей может быть использованная как для внутренней оценки уровня инновационного потенциала, так и для сравнительного анализа касаемо инновационных возможностей конкурентов.

В реферате оценка уровня инновационного потенциала рассматривается в контексте стратегических возможностей, которые открываются перед предприятием. Это позволяет выявлять реальные возможности, на основе которых можно обеспечить предприятию конкурентные преимущества, и достигается посредством проведения мониторинга. Результаты мониторинга инновационного потенциала предприятия дают основание для разработки стратегии его инновационного развития, которую для диверсифицированных предприятий разрабатывают как на общем (корпоративном) уровне, так и на уровне каждой стратегической единицы в составе бизнеса. Рассматриваемому предприятию необходимо работать над повышением своего инновационного потенциала.


2. Закон України "Про власність" // Відомості Верховної Ради України. – 1998. – № 16. – С. 250-257.

3. Брукинг Э. Интеллектуальный потенциал: ключ к успеху в новом тылсячелетии / Пер. с англ. под ред. Л.Н. Ковалик. – СПб.: Питер, 2001. – 288 с.

4. Воронкова А.Е. Стратегическое управление конкурентоспособным потенциалом предприятия: диагностика и организация. – Лутанск: Изд-во Восточноукраинского национального ун-та, 2000. – 315 с.

5. Інноваційний потенціал підприємства: сутність, складові та принципи формування / Г.І. Капінос, О.М. Радюк // Наука й економіка: Наук.-теор. журнал Хмельниц. екон. ун-ту. – 2007. – №2. – с. 130-136.

6. Інноваційний потенціал як оцінка рівня готовності підприємства до здійснення інноваційної політики. / А.А. Коваль // Вісн. Київ. нац. ун-ту технології та дизайну. – 2007. – Т. І, №5. – с 269-272.

7. Концептуальні основи управління інноваційним потенціалом підприємства / А.А.Гайдук // Вісн. Акад. праці і соц. Відносин Фед. профсп. України. – 2007. – №2. – с. 41-45.

8. Методичні підходи до оцінки інноваційного потенціалу підприємства / І.В.Грабовська, І.С. Голоднюк // Наука й економіка: Наук.-теор. журнал Хмельниц. екон. ун-ту. – 2007. – №2. – с. 48-56

9. Мойсеєнко І.П. Інтелектуальний потенціал інноваційного розвитку підприємства // Наука та наукознавство. – 2007. – №4. – с. 8–14.

10. Національні стандарти бухгалтерського обліку в Україні: Навч. посібник. Нормативно-практичні матеріали станом на 1 листопада 2006 р. – Львів: Інтелект-Захід, 2006. – 444 с.

11. Николаев А. И, Инновационное развитие и инновационная культура // Наука та наукознавство. – 2001. – №2 (32). – С 54-64.

12. Эдвинсон Л., Мзлоун А. Интеллектуальный капитал. Определение истинной стоимости компании / новая постиндустриальная волна на Западе. – М: Асаdemіа, 1999. – С.434.

13. Чухно А. Інтелектуальний капітал: сутність форми і зако­номірності розвитку// Економіка України. – 2002. – №12(493). – С.61-67.

14. Чухрай Н.І. Інноваційна діяльність в Україні в контексті сучасних тенденцій розвитку світової економіки // Маркетинг в Україні. – 2000. – № 4 (спецвипуск). – С. 122-123

15. Чухрай Н., Патора Р., Товарна інноваційна політика: управління інноваціями на підприємстві: Підручник. – К.: КОНДОР, 2006. – 398с.

Таблица 1. Факторы и показатели оценки уровня инновационного потенциала предприятия

Исходные факторы (критерии)

Показатели, которые характеризуют критерии на входе

Этап І. Генер ации идеи и создание инноваций

1 Финансирование НИОКР

Часть расходов на НИОКР в объемах продажи предприятия в текущем году (за последние 5 лет)

2 Квалификация и профессионализм научно-исследовательского персонала

Количество работников с научной степенью доктора, кандидата

Количество научных публикаций в текущем году (за последние 5 лет)

Количество полученных научных степеней в текущем году (за последние 5 лет)

3 Соответствие технического и технологического обеспечения НИОКР

Уровень обеспечения научно-исследовательским оборудованием (аппаратурой)

Уровень информатизации НИОКР

4Соответствие организационно-управленческих подходов в проведении НИОКР

Уровень инновационного климата.

Уровень межфункциональной сотрудничества в проведении НИОКР

5 Лицензионная деятельность

Количество (стоимость) проданных лицензий в текущем году (за последние 5 лет)

Количество (стоимость) приобретенных лицензий в текущем году (за последние 5 лет)

6 Патентная деятельность

Количество зарегистрированных в Украине патентов в текущем году (за последние 5 лет)

Количество зарегистрированных за границей патентов в текущем году (за последние 5 лет)

7 Эффективность НИОКР (без учета лицензионной и патентной деятельности

Количество реализованных научно опытных тем в текущем году (за последние 5 лет)

Количество опытных образцов, разработанных собственными силами, но не запатентованных (готовых к Этапу II) в текущем году (в последние 5 лет)

Количество опытных образцов, разработанных подрядчиком на заказ (готовых к Этапу ИИ) в текущем году (за последние 5 лет)

Продолжение табл.1

8 Техническое и технологическое развитие предприятия

Уровень обеспечения предприятия основными средствами

Показатели физического и морального сноса основных средств в текущем году (за последние 5 лет)

Показатели обновления и выбытия основных средств в текущем году (за последние 5 лет)

Количество новых технологий, освоенных в текущем году (за последние 5 лет)

Уровень информатизации предприятия

9 Квалификация и профессионализм персонала

Часть работников с витым образованием по отношению к другим группам работников

Уровень профессионализма персонала

Уровень повышения квалификации персонала

10 Эффективность инновационного менеджмента и предприятии

Уровень инновационного климата на предприятии

Уровень между функционального сотрудничества в инновационной деятельности

Уровень освоения современных концепций управления

Уровень эффективности системы стимулирования рационализатора

Этап ІІ . Освоение и коммерциализация инноваций

А. Ценности для клиента

Новизна инновации

Уровень новизны инновации

Качество инновации

Индекс качества инновации

Цена инновации

Индекс экономических параметров

Обслуживание инновации

Уровень обслуживания клиента

Б. Критерии и показатели ценности для предприятия

15 Прибыльность

Величина чистой прибыли в текущем году

Показатель прибыльности (рентабельности) реализованной инновации (предприятия)

Коэффициент прибыльности общего капитала

16 Конкурентоспособность

Интегральный показатель конкурентоспособности товара

Количество (объем) экспортированных товаров (услуг, технологий) в текущем году (за последние 5 лет)

Часть новых товаров (услуг, технологий) в годовых объемах продажи в текущем году (за последние 5 лет)

17 Рыночные позиции

Часть рынка предприятия в отрасли

Относительная часть рынка важнейшего конкурента

Показатель благосклонности (лояльности) потребителей

Количество наград, полученных на конкурсах и выставках за инновации

Оценка сформированного имиджа предприятия

Уровень сотрудничества с партнерами.

МОСКОВСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСШАЯ ШКОЛА БИЗНЕСА «МИРБИС» (Институт)

ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кафедра:

«Кафедра экономики и государственного регулирования рыночного хозяйств»

К У Р С О В А Я Р А Б О Т А:

«»

Рогожин Владимир Владимирович

студент 5 курса, группы ГМУ-МВА-08-30

вечернего/заочного отделения

Научный руководитель:

Плетнев Константин Иванови ч , д.э.н., профессор

«________________»

«____»_______2010 г.

Москва – 2010

МОСКОВСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСШАЯ ШКОЛА БИЗНЕСА «МИРБИС» (Институт)

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

при ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

___________________________________________________________

О Т З Ы В

на курсовую работу студента совместной программы

Рогожина Владимира Владимировича

(фамилия, имя, отчество студента )

Кафедра: Кафедра экономики и государственного регулирования рыночного хозяйств

Руководитель курсовой работы: Плетнев Константин Иванови ч , д.э.н., профессор

Тема курсовой работы: «Инновационный потенциал компании»

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Оценка научного руководителя _______________________

Руководитель ________________________________

______________________________ _____________________

(Ф.И.О., ученая степень, звание) (подпись)

«________» ______________________ 2010 г.

Введение

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ Инновационной деятельности

ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КОМПАНИИ

система Кайдзен

Менеджмент кайдзен

Принципы кайдзен

Сквозной контроль качества Кайдзен

инновационный прорыв компании

Система сбалансированных показателей (BSC)

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ CистемЫ сбалансированных показателей (BSC)

Ключевые показатели эффективности BSC. Key Performance Indicators

метод Управление по целям в инновационной деятельности. Management by Objectives

Система вертикальной зависимости целей

Система оценки деятельности персонала в Управлении по целям

Система взаимосвязи между целями организации и личными целями персонала в Управлении по целям

Этапы внедрения системы Управлении по целям

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Инновационный потенциал компании

Введение

Cовременные экономические теории указывают на то, что инновационная деятельность компании является источником развития лишь при условии активной, а иногда и «агресивной» стратегии продвижения идеи на рынке, а также создания благоприятной атмосферы для инициирования новых товаров, технологий и сервисов. В этой связи необходимо говорить о потенциальной способности компаний к соданию и продвижению новых идей, продуктов и технологий. Компания имеющая высокий инновационный потенциал находится в опережающем информационном пространстве, она имеет патенты, научные разработки, изобретения, новые идеи, новые технологии, непроявленные потребности, опыт фирм-лидеров и т.п. При всем этом наличиствует многовариантный подход к принятию решений, носящий интеактивный и экспертный характер.

Основные отличия инновационной организации прежде всего в целях - развитие инновационного потенциала корпорации и персонала, обеспечение долгосрочной жизнеспособности, удовлетворение потенциальных потребностей потребителей, развитие “своего” рынка и т.п. Она обучается, развивается и растет за счет внутреннего потенциала.

Само слово “потенциальный” заимствовано в ХIХ веке из французского языка, где potential в буквальном смысле - “могущий быть”. Другими словами, термин “потенциал” означает возможности той или иной системы, ее внутренние ресурсы, мощность и энергию, которые могут быть мобилизованы для тех или иных целей при тех или иных условиях. Если потенциал системы удается оценить количественно, то можно говорить об уровне фактического использования потенциала при достижении целей, который будет равен отношению задействованных ресурсов ко всему потенциалу.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ Инновационной

деятельности

ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КОМПАНИИ

Понятие инновационного потенциала, обеспечивающего рост системы за счет нововведений, в экономическую модель впервые было введено ученым К. Фрименом. Нововведение по Фримену представляет собой систему мероприятий по разработке, освоению, эксплуатации и исчерпанию производственно-экономического и социально-организационного потенциала, лежащего в основе новшеств.

Практический аспект понятия “потенциал” нашел свое отражение в работах П. Дракера, где он исследует источники развития современной промышленности. В частности, Дракер отмечал, что инновации начинаются с анализа имеющегося потенциала с целью его эффективного использования.



В целом под инновационным потенциалом предприятия следует понимать все его ресурсы, которые можно использовать для инновационных процессов: материальные, финансовые, кадровые, информационные, организационные и технические. Что же касается персонала, то его инновационный потенциал связан со способностью работников вырабатывать и эффективно реализовывать как свои, так и сторонние новые идеи и проекты.

Инновационный потенциал предприятия и персонала - это, по сути, ключевой фактор будущего успеха компании. Вопрос стратегии развития - это всегда вопрос изменений, более или менее радикальных.

Энциклопедия Britannica, посвящая понятию “потенциал общества” целую статью, подчеркивает, что потенциал состоит из человеческих знаний и представлений, направленных на получение заданного результата. Таким образом, потенциал связывается в этом определении с человеческими ресурсами, а именно - с их интеллектуальной силой, с людьми творческого типа.



В 70-х годах ХХ века в ведущих промышленно развитых странах были приняты законы, которые стимулировали как государственную деятельность, так и деятельность предпринимателей, направленную на развитие профессионального и интеллектуального потенциала рабочей силы. Так, в Японии была внедрена система Кайдзен, направленая на систематическое развитие потенциала предприятий с целью достижения более высоких стандартов жизнедеятельности фирмы и личности. А в США широкое распространение приобрела система сбалансированных показателей - Balanced Scorecard (BSC), позволяющая находить потенциальные возможности развития фирмы и использовать их для инновационного прорыва.



систематическое развитие потенциала компании

система Кайдзен

Система фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов жизни. Постоянное улучшение, начиная производством и заканчивая высшим руководством, от директора до рядового рабочего. Улучшая стандартизованные действия и процессы, цель кайдзен - производство без потерь. Впервые философия кайдзен была применена в ряде японских компаний (включая Toyota) в период восстановления после Второй мировой войны, и с тех пор распространилась по всему миру. Термин «кайдзен» стал широко известен благодаря одноимённой книге Масааки Имаи.

Начиная с 1986 года, когда была издана книга «Kaizen: The Key to Japan"s Competitive Success», термин «кайдзен» был принят в качестве обозначения одной из ключевых концепций менеджмента. В 1993 году он вошел в новое издание New Shorter Oxford English Dictionary, который определяет кайдзен как непрерывное совершенствование методов работы, личной эффективности и так далее, то есть как философию бизнеса.

В японском языке слово «кайдзен» означает «непрерывное совершенствование». Исходя из этой стратегии, в процесс совершенствования вовлекаются все – от менеджеров до рабочих, причем ее реализация требует относительно небольших материальных затрат. Философия кайдзен предполагает, что наша жизнь в целом (трудовая, общественная и частная) должна быть ориентирована на постоянное улучшение.

    ни один день не должен пройти без какого-либо улучшения, реализуемого на каком-либо участке данной компании;

    стратегия совершенствования, ориентированная на клиента;

    качество в первую очередь;

    создание культуры, в рамках которой любой сотрудник может свободно признать наличие проблем и предложить усовершенствование;

    отношение к решению проблем с системных позиций межфункционального взаимодействия и сотрудничества;

    акцент на процесс.

Менеджмент кайдзен

Менеджмент кайдзен имеет два главных компонента:

    Поддержание уровня;

    Совершенствование.

Функция поддержания направлена на то, чтобы обеспечить соблюдение действующих технологических, управленческих и производственных стандартов. Функция совершенствования нацелена на улучшение действующих стандартов.

В рамках функции поддержания управленцы должны сначала сформулировать политические установки, правила, директивы и стандартные производственные процедуры (СПП), а затем так наладить работу, чтобы каждый соблюдал СПП. Последнее достигается посредством сочетания дисциплины с мерами развития людских ресурсов. В рамках функции совершенствования управленцы ведут непрерывную работу по пересмотру действующих стандартов, как только они освоены, и установления новых более высоких стандартов.

Основные стандартные производственные процедуры поддержания:

    ориентация на клиента;

    кружки контроля качества;

    система предложений;

    дисциплина труда;

    деятельность малых групп;

    отношения сотрудничества рабочих с управленцами;

    сквозной контроль качества (СКК);

    улучшение качества.

потенциал стран БРИК Индия Несмотря на... кредиты, а также участвует в уставном капитале инновационных компаний , планирующих коммерциализовать разработки аккредитованных научно...
  • Инновационный менеджмент (35)

    Книга >> Остальные работы

    Рутинизации деятельности. Для оценки инновационного потенциала компании могут быть использованы следующие показатели... организационную структуры компании . 2. Обоснование приоритетов отдельных направлений инновационного развития, оценка потенциала достижений...

  • Инновационный потенциал предприятия (1)

    Реферат >> Экономика

    И оценки инновационного потенциала 1.1. Инновационный потенциал промышленного предприятия. Динамическая составляющая потенциала предприятия 1.2. Приоритетность интеллектуального потенциала в формировании инновационного потенциала предприятия...

  • Комплексной характеристикой способности предприятия к инновационному развитию является его инновационный потенциал. Это понятие характеризует способность предприятия к созданию инноваций. Инновационный потенциал как понятие вошло в сроков экономической науки как экономическая категория, но в современной экономической литературе, в том числе и украинский, отсутствует однозначное его определение. В научных трудах этот термин употребляется, как правило, операционно при решении других научно-познавательных задач. Во многих исследованиях авторы концентрируют свои усилия на изучении отдельных сторон инновационного потенциала, поэтому в литературе представлены специфические определения, мало соотносятся между собой.

    Термин "потенциал" в своем этимологическом значении происходит от латинского слова "potentia" и означает "скрытые возможности", которые в хозяйственной практике благодаря работе могут стать реальностью.

    В широком смысле понятие "потенциал" - это средства, ресурсы, запасы, источники и возможности, имеющиеся в наличии и могут быть использованы, приведены в действие для достижения определенной цели: выполнение плана, решения проблем, достижения результата какой-либо социальной системы в определенной области.

    Современная экономика позаимствовала термин "потенциал" по физике, где он означает количество энергии, которую накопила система и которую она способна реализовать в работе. Определение промышленного потенциала можно сформулировать как совокупность средств и предметов труда, рабочих, их навыков, мотивов и стимулов, производственных отношений, сложившихся за многие годы и находится в системном единстве. Потенциал - это скрытая возможность использования производственной силы ресурса, он содержится в самом имеющемся ресурсе.

    Анализ экономических аспектов понятия "инновационный потенциал" проявляет широкий спектр подходов к его изучению. Рассмотрим некоторые из них:

    1) "инновационный потенциал - совокупность различных видов ресурсов, включая материальные, финансовые, интеллектуальные, информационные и другие ресурсы, необходимые для осуществления инновационной деятельности" ;

    2) "инновационный потенциал содержит неиспользованные, скрытые возможности накопленных ресурсов, которые могут быть задействованы для достижения целей экономических субъектов" ;

    3) "инновационный потенциал региона представляет собой категорию особого смысла, включающий не только инновационные ресурсы и механизм их использования в организационно-хозяйственной системе, но и активность инновационных процессов в региональной экономике» .

    Как видим, существуют различные подходы к толкованию этого понятия. Одни авторы делают упор на наличии ресурсов, другие - на возможности их использования. Но большинство руководствуется так называемым ресурсным подходом, то есть представляет инновационный потенциал как совокупность ресурсов, выделяя такие их элементы, как кадровая, информационно-методологическая, организационная и материально-техническая составляющие. Отдельно можно выделить финансовые ресурсы, которые обеспечивают условия реализации других элементов и выполняют роль их количественной оценки. Все составляющие части должны быть согласованы между собой и выполнять определенные функции в соответствии с механизмом их использования, который разрабатывается в недрах инновационного менеджмента предприятия. Финансовая составляющая инновационного потенциала, например, обеспечивает поступление средств для выполнения инновационных процессов, создает стимулы и условия для разработки инноваций, влияет на выбор тематики инновационных проектов в соответствии с потребностями функционирования и развития самой инновационной сферы, способствует эффективному формированию расходов на инновации, реализует необходимую эластичность поступлений финансовых ресурсов в соответствии с протекания этапов инновационного процесса.

    К инновационного потенциала также должна принадлежать понятие, которое характеризует внутреннюю возможность самого инновационной среды, в котором находится предприятие, осуществлять целенаправленную деятельность по привлечению конкретных хозяйственных ресурсов, их рационального переработки для формирования инновационного продукта. Следует учесть и внешние экономические факторы, влияющие на инновационный потенциал, такие как государственная инновационная политика, политика кредитных учреждений, конкурентные стратегии потребителей и тому подобное.

    Учитывая изложенное, целесообразно подать такое определение инновационного потенциала предприятия, как совокупность организованных в определенных социально-экономических формах ресурсов, которые могут при определенных действующих внутренних и внешних факторов инновационной среды быть направлены на реализацию инновационной деятельности, целью которой является удовлетворение новых потребностей общества .

    В этом определении сконцентрировано совокупность инновационных ресурсов, их целевую направленность (удовлетворение потребностей), а также учтено фактор инновационной среды.

    А.С. Федонин определяет инновационный потенциал как совокупные возможности предприятия по генерации, восприятия и внедрения новых (радикальных и модифицированных) идей для его системного технического, организационного и управленческого обновления.

    Инновационный потенциал - способность к изменению, улучшению, прогрессу, это источник развития. Доказательством этому может служить такое явление, как диффузия инноваций. Так, применение нового оборудования (которое является конкретным результатом инновационного процесса, инноваций) ведет к изготовлению новой продукции, в свою очередь, выходя на рынок, является источником, фактором дальнейших изменений. При этом "эффект от тиражирования инноваций возрастает намного быстрее самого тиража" .

    Наиболее обоснованным является подход, предложенный Д. И. Кокурин в монографии "Инновационная деятельность", который предусматривает выделение трех составляющих инновационного потенциала - ресурсной, результативной и внутренней.

    Так, ресурсная составляющая инновационного потенциала зависит от возможностей использования каждого единичного хозяйственного ресурса в инновационном процессе. Интенсификация инновационной деятельности позволяет повысить эффективность использования ресурсной составляющей, а значит, и инновационного потенциала в целом.

    Главным принципом выделения ресурсных элементов потенциала их функциональная роль в инновационном процессе. Эта составляющая включает в себя материально-технические, информационные, финансовые, человеческие ресурсы, которые в свою очередь тоже делятся на части, имеющиеся в непосредственной связи и взаимозависимости. Каждая из составляющих играет важную роль, влияя на качественную и количественную оценку инновационного потенциала.

    Внутренняя составляющая инновационного потенциала - это так называемый "рычаг", который обеспечивает работоспособность и эффективность функционирования других его элементов. Ее целесообразно представить институтами (субъектами инновационной деятельности), которые обеспечивают: внутренние процессы инновационной деятельности (изобретение и производство нового продукта); непосредственное внедрение новых технологий; взаимосвязь объекта исследования (предприятия) как с наукой, которая предоставляет прогрессивные идеи и уже оформленные инновационные разработки, так и с рынком, который потребляет готовый продукт, а также методами, средствами организации управления течением инновационного процесса.

    Результативная составляющая отражает результат реализации имеющейся возможности, то есть реальный фактический инновационный продукт, полученный в инновационном процессе, то есть достигнут уровень потенциала.

    Целесообразность выделения этой составляющей подтверждается тем, что именно инновационный продукт как результат инновационных процессов обусловливает дальнейшее не только количественное, но и качественный рост инновационного потенциала системы (субъекта хозяйствования). Он способствует развитию ресурсной составляющей, если это продукт, внутренней части инновационного потенциала, если это осуществлена ​​инновация в самой инновационной сфере. Он несет в себе потенциально новые возможности, выводит на новый уровень функционирования инновационный потенциал в целом. Результативная составляющая инновационного потенциала представляет собой целевую характеристику этой категории, проявляется в потоках инновационной продукции, главным образом, обеспечивая его воспроизведения .

    Для развития инновационного потенциала на практике необходимо знать и понимать теоретические аспекты инноваций и инновационного потенциала его сущность и направления развития.